中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 理论研究
牡丹江对养老机构分类施策
发布日期:2020-02-21 字号:[ ]


孔祥旭

“谁的老人谁管好,谁的孩子谁抱着,县(市、区)民政部门要聚焦主责主业,管好自己责任田,务必把各类弱势群体照看好,这是政治任务、政治责任,出现问题谁都担不起!”黑龙江省牡丹江市市委书记马志勇一番话掷地有声,将养老机构防控的重要性直接指出。市民政局立刻部署落实,在先前的防控措施基础上进行再强调、再部署、再安排、再落实。

重点管住养老机构的“人”。继续加强对养老机构工作人员的管控力度,对于外地返回的按照民政部防控指南第二版隔离14天无异常后返岗,对于必须离院(通勤)的,签订承诺书,离院期间加强个人防护措施,不得聚集、不得聚餐,不去人员密集场所、减少使用公共交通工具,回院后做好消毒、测温登记等工作。指定专人外出采购,走专门通道,不得与院内老人密切接触。做好老年人的心理疏导工作。提倡家属、亲友通过视频、电话等方式与院内老年人沟通,加强养老机构工作人员的日常巡访,组建心理危机干预专家团队,开通心理危机援助热线,缓解老年人和工作人员的焦虑情绪。

重点管好疫情防控关键“事”。继续落实好院内老人早晚测温、通风、消毒、分送餐、食品留样、安全巡查等防控措施。强化养老机构防控工作的跟踪指导,市县两级民政部门联动采取先自查再帮查、正面查暗访查、上门查视频查、县区查市里查、全面查随机查等方式,加大对养老机构的督导力度,警钟长鸣,防止养老机构放松警惕、麻痹大意。积极协调市防控指挥部,为养老机构筹集5000只口罩,消毒液、酒精等消毒用品2000斤,切实保障在院老人及职工的健康安全。

设立特殊困难老年人照护服务应急床位。为了解决因监护人接受医学隔离而导致独居和失能失智等特殊困难老年人照料问题,制定全市疫情期间特殊独居老年人应急安置预案,在市社会福利院铁岭河院区设立10间应急照护单元,解决疫情期间无人照护的特殊困难老年人临时生活问题。

设立养老机构疫情应急隔离安置点。为应对可能发生的养老机构疫情,制订市养老机构疫情应急疏散安置预案,明确转运、接收、入住过程中各部门职责,制定分餐、测温、消杀、垃圾处理和路径管理等内部防控流程。市区将在南山老年颐养中心设立50间养老机构疫情应急隔离安置点。主要用于应急处置其他养老机构发生疫情的应急疏散安置、外地返牡老年人特殊原因必须隔离观察、本地其他养老机构离院老年人特殊原因必须返院的。同时,市救助站加强对流浪乞讨人员的巡查救助力度。各县(市)由当地政府统一协调设立应急隔离安置点。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章