中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 理论研究
织密四个网络 推进农村基层治理
发布日期:2020-06-12 字号:[ ]

李社军  王晓晖

近年来,陕西省乾县民政局以乡村振兴战略为契机,以村民自治为重点,积极谋划,全局思维,织密织牢农村基层治理四个网络,形成了一套村级组织完善、各项事务有章可依、公开透明、监督有力、各方积极参与的村民自治体系。

织牢村委会班子建设网

乾县民政局高度重视村委会班子建设。通过三年一次的换届选举,逐次提高候选人资格条件,实行县级部门联审机制,严把入口关,保证了村委会班子的纯洁性、年轻化、高学历,也吸引了大量在外成功人士及致富能人投身村级事业,极大地提高了村委会班子的整体素质。

积极响应国家扫黑除恶专项斗争行动,对全县村(居)委会、监委会成员及所有村民小组长近2000人进行了县级部门联审,共审查出不合格人员75名,全部进行了清退,重新补选并配齐配强。全县村委会班子真正做到了能力过硬、风清气正。

织牢村级“一约四会”监督网

该局多举措推进村级“一约四会”,助力脱贫攻坚。严密部署,压茬推进。转发《咸阳市民政局关于规范完善村规民约的通知》,出台《关于在全县深入推进村级“一约四会”的实施方案》《关于进一步完善村级“一约四会”助推脱贫攻坚工作的通知》等文件,为制定村规民约提出了具体的方法步骤及要求。

针对全县“一约四会”建设中存在的个性问题,制订《乾县村级“一约四会”整改方案》,进一步查漏补缺,充分发挥村规民约、居民公约在社会治理和社会建设中的积极作用;举办村“两委”和“四会”成员集中培训班。通过培训,提高他们的政策水平和业务水平。截至目前,全县173个行政村的“一约四会”运行良好。2019年,简办红白事2480场次,节约费用149.8万元;今年1月-4月,受疫情影响,共取消红白事924场次,节约费用1884.85万元。

每年举办道德评议等各种评议活动500余场次,2000多人受到了表彰奖励,在全县迅速掀起你追我赶、勇当时代新人的热潮。

织牢村级权力监管网

深入宣传村务公开民主管理的法律法规,坚持村民主体地位,保障村民依法行使民主权利;加强村监委会建设,重新核定村监委会成员,并配齐配强;提高监委会主任待遇、规范村务监督工作,确保村务监督职能发挥最大化,促进农村和谐稳定。

积极推行村级“小微权力”清单制度,要求村级正职职责牌上墙、规范运行、村级事务随时提醒,真正做到职责明晰、重大事项研究程序严密、监管到位。目前,全县村级政权监管机制健全、运行良好。

织牢村民议事协商网

为加强城乡村(居)民民主协商工作、充分发扬基层民主,2016年,乾县以县“两办”名义印发《关于加强城乡社区协商工作的实施方案》,对民主协商内容、关键环节、实施步骤及目标任务等方面作出明确规定。目前,基层各项事务不再是过去的个别组织决定,而是各方力量共同参与、共同协商,确保了充分的民主性。

据悉,下一步,乾县民政局将紧紧围绕农村社会治理政策,与时俱进,不断加大基层治理水平。继续加大法律法规宣传力度,鼓励村民学法、懂法,习惯依法参与民主监督、民主协商,从而维护自己的合法权益;建立长效机制,积极推行村委会、监委会成员及村民小组长候选人县级部门联审机制,严把候选人入口关,确保全县村级班子纯洁性、高效性,并能带领人民群众打赢脱贫攻坚战。

2020年06月11日 


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章