中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 理论研究
树立党建品牌 促长沙一福事业快速发展
发布日期:2020-07-22 字号:[ ]

湖南省长沙市第一社会福利院党委始终坚持以党的十九大精神为统揽,认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,秉承“勤仁相兼 孝爱并举”的一福精神,紧紧围绕“为孩子的一生打基础、为老人的安康尽孝道”的服务理念,不断探索新时代、新常态下党的思想建设、组织建设、队伍建设、制度建设和作风建设的新思路和新方法,注重发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,有力地推进了该院事业稳定快速向前发展。

强化政治自觉

“四个意识”内化于心、外化于行

院党委深入贯彻落实党的十九大精神,要求全院党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。层层落实管党治党的主体责任和监督责任,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强;严格监督执纪问责,要求党员严格遵守政治纪律和政治规矩;通过党的群众路线教育、“三严三实”教育、“两学一做”常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,着力解决服务对象和职工群众反映强烈的突出问题,团结和谐的干事氛围进一步形成。

党委班子聚合力

组织建设扎实有效

领导班子发挥“头雁效应”,重学习、讲团结、谋发展。坚持中心组学习制度,采取集中学习、个人自学、讨论交流等形式,提高运用科学理论解决实际问题的能力。

党员教育注重理论引领,抓经常、重普及、求多样。依托主题党日活动,通过读原文、上党课、观看专题片、实地体验、分享心得,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

支部堡垒夯实基础建设,依标准、强规范、添活力。院党委结合院业务特色,创建“黄土岭上的幸福花”党建品牌,以“一带三联”,即一名党员干部带动一名团员青年,一名领导班子成员重点联系一名帮扶对象,一个党支部联系一个班组,一名党员联系一名服务对象为抓手,一方面打牢支部基础,强调支部建设严格按照“五化标准”,从落实“三会一课”、完善支部管理体系、规范党员管理、积极培养党员等方面开展工作;另一方面,通过开展 “党员先锋岗”创建、选树优秀党员典型、组织形式多样的党员活动等,激发各支部党员干部奋发向上、岗位争先的意识,积极引导敬业奉献新风尚,形成了全院干事创业的良好氛围。

人才培养树导向

员工队伍充满活力

人才是事业发展的基石,队伍是事业发展的保障。院党委始终把握正确的用人导向,以德为先,以 “年轻化、知识化、专业化、标准化”要求,不断优化人才队伍结构和人员综合素质,通过三年一届的中层干部竞聘、非编制工参编管理、公开招聘引进专技人才、技能竞赛选树“一福工匠”等举措,使得干部队伍敬业担当,优秀人才脱颖而出,大大激发了职工奋发工作的热情,增强了员工的归属感和获得感。

业务工作高标准

养教康治创新发展

该院秉承“创新、开放、协调、共享”四大理念,通过废旧立新、规范管理、设立新标等举措,实现儿童服务粗放型向标准化转变、养老社会化向公益托底型转变、医院综合型向专业特色型转变。

开阔思维拓宽服务,摘得标准化工作“国字号”招牌。院党委立足 “前瞻、拓展、合作、创新”的理念,不断拓宽合作渠道,着重在儿童和青年的心理、技能等需求方面深挖业务项目内质与潜力,构成了更加专业、完整的儿童服务工作体系,儿童的生命质量、心理素质和幸福指数得到极大提高。现共有在校中小学生8名、市特校学生13名、大专学生3名;有20名青年实现了自食其力;五年共有251名孩子回归家庭。目前,儿童福利院新建项目选址石马铺,已列入市委、市政府“十三五”重点民生工程,建成以后将成为集养护、教育、康复、医疗、娱乐等服务功能为一体,配套设施齐全、功能分区科学合理的美好家园。儿童标准化工作填补了湖南省儿童福利机构地方标准制定修订的空白,获得民政部标准化示范单位,成为全省福利行业首家国家级“儿童服务与管理综合标准化试点”单位,并向养老服务标准延伸,今年启动《医养结合机构基本服务规范》和《养老机构社会工作服务规范》两项地方标准制定项目。

稳步推进医养融合,探索评估轮候、居家养老等服务新途径。院党委顺应时代发展要求,作为全国养老评估轮候的首批试点单位,本着“医养结合、托底示范”的原则,接收本市失能重点优抚对象、失独人员、市级以上劳模或市级以上“见义勇为”获得者、无子女低收入家庭老年人;探索开展居家养老服务延伸项目,为60周岁以上的轻度失能或高龄空巢、生活基本自理老人提供慢病管理、生活照料、保健康复、文化娱乐、精神慰藉等服务。提供助洁、助乐、助急、助浴、助行、助医、助餐等多元化、便捷、实惠的养老服务,充分发挥公办养老机构托底保障作用,争创五星级养老示范机构。

社工服务日臻成熟,“全员社工”建设持续推进。社工人才队伍日益壮大、专业化程度不断增强。每年开展个案、小组和团队服务,开展社工沙龙探讨,增进专业化水平,为促进儿童和老年人服务及医疗水平的提升起到了极大的保障作用,成为民政部“第二批全国社会工作服务示范”单位。

院党委一直将文化建设作为一项提升单位软实力的重要载体,并将其置于创建全国文明城市的大氛围之下,营造了“个个思想统一、人人积极参与”的文明创建氛围,提升了干部职工的思想教育和行为规范,整体文明素质得到提升。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章