中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 媒体关注
把为民谋福作为最大责任
发布日期:2015-03-06 字号:[ ]

——十二届全国人大三次会议开幕侧记

 

本报记者 刘鹏程

 

3月5日,正值中国传统佳节元宵节,京城迎来了“两会蓝”。

 

举国瞩目的十二届全国人大三次会议在北京人民大会堂隆重开幕。2907 名全国人大代表出席今天盛会,一同回顾刚刚走过的2014 年,一起展望和布局新一年的经济社会发展。

 

过去的一年,来自全国各条战线的全国人大代表们经历了什么?对政府工作报告有哪些期待?

 

来自青海代表团的全国人大代表韩永东告诉记者,“ 希望在新的一年里,我们国家在民生方面,制定更为系统的惠民政策,不断加大对实体经济的支持力度,在新常态下,改革发展取得更大成就,让各族人民从中受益”。

 

这一年来,全国人大代表兰念瑛“ 最关心的是生态文明建设,希望国家在环境保护方面出台更为有效的法律和政策”。

 

全国人大代表卓新平来自中国社会科学院,他表示应该从国家层面,更加关注中国人的精神生态,在精神文明建设方面做更多的工作。

 

此次盛会,恰逢“ 十二五”收官之年,“ 十三五”计划运筹之时,代表们又有什么新的期待?

 

“新常态下,只要我们不断地增加就业,居民人均收入水平不断提高,经济结构持续调整,城乡差距不断缩小,GDP 增速将不再是最主要的或者说唯一的目标”,全国人大代表、清华大学教授蔡继明对“十三五”充满了期待。

 

上午9 时许,国务院总理李克强作政府工作报告,向全国人民交出了政府工作的答卷。

 

“ 国内生产总值达到63.6 万亿元,比上年增长7.4%,在世界主要经济体中名列前茅;城镇新增就业1322 万人;全国居民人均可支配收入实际增长8%,快于经济增长;财政用于民生的比例达到70%以上”。

 

这份答卷的含金量显而易见。

 

与此同时,总理也表示,新的一年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是稳增长调结构的紧要之年。“我们既要看到成绩,更要看到前进中的困难和挑战。我们要直面问题,安不忘危,治不忘乱,勇于担当,不辱历史使命,不负人民重托!”

 

聆听完总理的报告,一位来自基层的全国人大代表感到很振奋,“报告很实,特别是在民生方面,提出要竭尽全力,把民生底线兜住兜牢”。

 

“报告用语朴实,内容却很丰富。有利于在新常态下,经济社会快速发展”。这是全国人大代表董明珠最突出的感受。

 

全国人大代表彭寿认为,报告“向全国人民传递了一种信心”。

 

立国之道,惟在富民。李克强总理指出,“要以增进民生福祉为目的,加快发展社会事业,改革完善收入分配制度,千方百计增加居民收入,促进社会公平正义与和谐进步。”

 

“加强重特大疾病医疗救助,全面实施临时救助制度,让遇到急难特困的群众求助有门、受助及时。对困境儿童、高龄和失能老人、重度和贫困残疾人等特困群体,健全福利保障制度和服务体系。继续提高城乡低保水平,提升优抚对象抚恤和生活补助标准。民之疾苦,国之要事,我们要竭尽全力,坚决把民生底线兜住兜牢”。

 

经济发展进入新常态,精神面貌也要有新状态。李克强总理语重心长地说,“广大公务员特别是领导干部,要始终把为人民谋发展增福祉作为最大责任,始终把现代化建设使命扛在肩上,始终把群众冷暖忧乐放在心头。”


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章