中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 媒体关注
发展完善自我巾帼建功立业
发布日期:2015-03-06 字号:[ ]

民政部党组成员、中纪委驻民政部纪检组组长曲淑辉

 

在“三八”妇女节即将到来的日子里,中国社会报组织了展示民政系统女干部职工的一组报道,并请我说几句话,在此,我谨代表民政部党组,代表李立国部长向在民政战线辛勤工作的女同胞们表示亲切的慰问和节日的祝贺!也向民政战线的广大妇女之友——男同胞们表示感谢!

 

民政工作责任大、职能多,涉及民生的方方面面,与每个公民都紧密相关。党的十八大以来,我国民政事业迎来了最快的发展期,民政领域出台政策之多,经费投入之大,史无前例。这一方面让我们民政人有了更多的用武之地,一方面也给我们压上了更重的担子。令人欣喜的是,这几年,我们民政人解放思想,真抓实干,交出了令党和人民满意的答卷。

 

功勋章上,有男民政干部职工的一半,也有女民政干部职工的一半。近年来,民政系统的女同志越来越多,在基层民政部门和社会福利院、军休所等事业单位,女同志的数量有的已经超过男同志。作为职业女性,她们牢记使命、爱岗敬业、艰苦奋斗、甘于奉献;作为新时代的女性,她们自尊、自信、自立、自强;作为知识女性,她们人格独立、视野开阔、志存高远、锐意进取。在政策创制环节,她们充分发挥了思维缜密、体贴入微等优点,提高了政策的完备程度与有效性;在政策执行环节,她们充分发挥了热情真诚、耐心细致等特点,把党和政府的惠民政策以及关怀和温暖送到千家万户,赢得了民众的认可与支持。不仅如此,一批批综合素质高、人格魅力强的女民政人脱颖而出,走上了领导岗位,在发挥着日益重要的作用。她们实实在在地顶起了民政工作的半边天!

 

“巾帼建新功,共筑中国梦”。当前的经济社会发展,在给民政工作带来机遇的同时,也给民政工作带来了不少挑战和问题。马克思和恩格斯在《神圣家庭》一书中曾断言,“某一历史时代的发展总可以由妇女走向自由的程度来确定,而妇女走向自由的程度取决于妇女的素质。”具体到民政系统,我们则可以认为,越是能提升民政女干部、女职工的素质,保障其应有的发展空间,民政领域的中国梦就越能快而好地实现。所以,希望各级民政部门按照习总书记关于妇女工作的要求,更加重视对女干部、女职工的培养和使用,帮助她们自我发展、自我完善,同时注意促成男干部职工和女干部职工的优势互补,充分发挥团队作用,以推动民政工作的持续健康发展。

 

从个体层面来看,民政女干部和女职工在语言能力、直觉思维、经验思维、情绪控制等方面相对更具优势,对服务对象所面临的很多问题或有切身体会,或更能感同身受。因此,在实际工作中,民政系统女干部、女职工要努力发挥自身优势,大力创新工作思路、体制和机制,推动有关法律法规政策的落实。

 

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。希望广大民政女干部职工用智慧武装自己,勇敢迎接挑战,团结协作,再创佳绩,在民政事业改革和发展中谱写更加绚丽的篇章!

 

祝民政系统各位女同胞节日快乐,万事如意!


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章