中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 媒体关注
北京养老新政进一步全面拉升老年人幸福指数
发布日期:2018-11-08 字号:[ ]

为积极应对人口老龄化需要,进一步提升老年人幸福指数,北京市近日出台《关于加强老年人照顾服务完善养老体系的实施意见》(以下简称《实施意见》),立足整合服务资源、拓展服务内容、创新服务方式、提升服务质量,以老年人福利优待政策扩面提标、养老服务体系巩固完善、养老孝老敬老社会环境营造等为切入点,提出了今后一段时间全市养老服务发展的重点任务。

改革完善老年人社会福利制度

北京市从2008年开始,为全市户籍老年人发放居家养老服务补贴、高龄津贴、高龄老人医疗补助等,使老年人在养老金之外又多一层养老保障和福利待遇。但10年来,福利待遇水平未做相应调整,老年人津贴、补贴、补助政策存在碎片化问题。

为体现公平可持续发展理念,有效缓解老年人生活照料困难,《实施意见》提出,将老年人居家养老服务补贴、高龄津贴、高龄老人医疗补助整合为高龄津贴制度,增设困难老人养老服务补贴和失能老人护理补贴,与困难老年人慰问补贴一起,构成北京市全新的老年人养老服务补贴津贴制度。同时,根据该市经济社会发展情况,适度扩大普惠型津贴范围,适当提高保障型补贴待遇标准。

扩大社会优待服务范围

《实施意见》提出,从2019年起,将享受北京市老年人免费乘车、逛公园等社会优待服务政策的对象范围,从该市65周岁及以上常住老年人口调整为该市60周岁及以上常住老年人口。这既是落实老年法关于“老年人是指六十周岁以上的公民”“老年人有享受社会服务和社会优待的权利”的相关规定,体现对全体老年人的社会优待,更是积极引导老年人扩大社会参与,提高积极老龄化、健康老龄化水平。

就政策调整可能带来的公共交通、公园管理、财政补贴压力和代际不同认识,北京市民政局会同市财政局、市交通委、市园林绿化局、市公园管理中心等部门开展了政策风险评估,并通过召开社会公众座谈会、开展社会调查等方式,听取社会公众意见,形成政策评估报告,报请市委市政府审定同意。评估结果显示,政策具备实施的必要性与可行性,论证充分、措施得当、风险可控。

完善家庭养老支持政策

居家养老是北京市绝大多数老年人在绝大多数时间所面临的主要养老形态,社会关注聚焦这个领域,群众难点、热点也集中于这个领域。

为夯实居家养老基础,支持家庭成员照顾老年人,《实施意见》提出支持家庭孝亲敬老等方面的举措。比如,为落实民法总则关于监护制度的有关规定,从今年起积极开展老年人监护服务工作试点;探索通过修订《北京市老年人权益保障条例》等地方条例的形式,建立家庭护理假制度,支持家庭成员照顾老年人。

促进养老服务市场发展

近年来,北京市先后以市政府或市政府办公厅名义印发实施《关于加快推进养老服务业发展的意见》《关于全面放开养老服务市场进一步促进养老服务业发展的实施意见》,养老服务业取得了长足的发展和进步。党的十九大报告提出,要积极应对人口老龄化,加快老龄事业和产业发展。为此,《实施意见》在规划指引、购买服务、资金扶持、加强监管等方面提出若干措施,努力营造良好的营商环境,鼓励支持民营资本投资养老服务领域。

围绕落实《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,组织编制指导全市养老服务设施科学建设的中长期规划,为养老服务设施建设从长计议留出可持续使用的公共空间。

加大资金扶持力度,完善各类养老服务设施运营补贴制度,通过积极的产业政策,加快培育和扶持养老服务企业发展。北京市民政局已经研究起草《北京市养老机构运营补贴管理办法》,该政策拟综合考虑养老机构收住服务对象身体状况、服务质量星级评定、信用状况、医疗服务能力建设等多个维度,对养老机构实行差异化补贴。

此外,积极推进京津冀区域养老服务协同发展,加强京津冀区域养老服务资源整合和产业协作,制定实施养老机构运营补贴、异地养老交通补贴、“北京通”系列卡跨省市结算等协同发展措施等。

《实施意见》在全面落实《国务院办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》的基础上,准确把握当前形势,着眼长远发展,结合北京市实际,既有统一实施的刚性要求,又有鼓励探索的柔性规定。同时,《实施意见》既注重与原有相关政策的连贯性、一致性,又体现了北京市老年人照顾服务工作的新情况、新经验,增强了政策的针对性和可操作性。《实施意见》共8方面32条,每一条中的每一两句话,几乎都是一项新政策或新项目,需要一个或不止一个的实施办法。

据北京市民政局副局长、新闻发言人李红兵介绍,为进一步抓好落实工作,北京市已经着手制定各项配套政策措施,将召开各级各类工作部署会,将《实施意见》逐条分解、逐项落实。同时,将加大对老年人照顾服务工作的检查指导力度,健全综合督查、专项督查、第三方评估等工作机制。

(来源:中国社会报2018.11.7)


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章