中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 媒体关注
杨艺集团雕塑与石韵文化展在湖州南浔举行一家民企展现的殡葬文化与浓厚的社会责任意识
发布日期:2019-02-01 字号:[ ]

12月10日,在杨艺集团创立20周年、浙江杨艺园林工程有限公司全面落成之际,“杨艺集团雕塑与石韵文化展”在位于浙江省湖州市南浔区的浙江杨艺公司举行,来自全国殡葬行业的代表及有关专家、雕塑艺术家共计450余人观展。同日下午,杨艺集团第四届论坛举办,邀请业内专家对杨艺集团既往20年的发展历程评头论足,总结经验教训,为杨艺集团未来发展之路出谋划策。

20年来,杨艺集团在石材精工制造、名人碑雕设计创作、文化景观陵园规划建设等方面处于行业领先水平,不断创新陵园合作开发模式,并在节地生态葬式及环保产品研发方面取得显著成效。新落成的浙江杨艺作为集团在华东地区布局的战略产研基地,除了引入石材加工先进产能外,还建有雕塑公园、雕塑馆、石韵文化馆和生命文化研究院等文创馆所,成为集石材精加工、雕塑艺术创作和人文研究于一体的文创型企业。

此次展览的主题为“精匠之心,百年杨艺”。在新落成的杨艺艺术展示大厅里,展出了40余件雕塑作品,他们是从杨艺集团20年来创作的上千件雕塑作品中精选而出的,题材广泛、形态各异、技法全面、艺术性强,很具代表性地反映了现代艺术雕塑在陵园等殡葬设施场所的广泛应用,引发人们对生命文化的思考;在石韵文化馆,展示了杨艺集团研发制作并予以推广的节地生态葬式和环保人造石墓箱产品,显示了这家民营企业主动担当社会责任的意识。

中国殡葬协会副会长王计生受李建华委托致贺词表示,多年来杨艺集团以石头为事业之根,对其进行艺术创作、精工制作、科学研发,走出了独具特色的发展道路,企业规模不断扩大,在激烈的市场竞争中脱颖而出,现已发展成为全国殡葬用品行业中有较大规模、有自主品牌,在业内有一定影响力,注重履行社会责任的知名企业。目前,殡葬行业处于改革与创新发展的关键时期,杨艺集团致力于研发节地生态葬系列环保产品,不断创新工艺、创新技术,并让产品凸显优秀殡葬文化,在推进节地生态安葬和文化传承方面发挥了积极作用。

本次展览还图文并茂地展出了杨艺集团筚路蓝缕、玉汝于成的创业发展历程。

1999年,上海杨艺园林工程有限公司创立。而杨艺集团总裁杨桂荣的创业更早于此。40多年前,杨桂荣称那时的自己还是“一名小石匠”,从浙江温岭老家走出,辗转普陀山、上海、江苏等地,在上海城隍庙雕刻石狮、麒麟,在普陀山承揽园林景观建设工程,参与明祖陵文物修复,等等。1994年,他进入殡葬行业,在上海福寿园首创龙凤福寿碑,打破墓碑单一的立碑刻字功能,把传统文化与艺术碑雕融合在一起。

1999年杨艺公司创立后,他们精工制造与艺术创作同行、规划设计与开发建设并重,把精致的石材产品运用于营造墓园主题文化和特色景观墓区,其设计制作的艺术名人墓和陵园规划设计成为一张王牌,让杨艺在行业内占有了一席之地。20年来,杨艺规划开发或合作建设的陵园项目数百个,遍布北京、天津、上海、江苏、浙江等20多个省(直辖市、自治区)。杨艺在努力发展的同时,积极参与行业标准化工作,2005年受上海市殡葬行业协会委托起草了《墓石标准》。

20年间,杨艺集团以助力行业生态环保、可持续发展为己任。其设计的节地生态葬式在全国各地陵园被广泛运用,特别是2016年民政部等九部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》发布后,杨艺开发的家庭成员合葬和景观生态葬作品深受好评。目前,杨艺还在研发替代石头墓碑与雕塑的环保用品,其研制的新型纤维人造石墓箱获发明专利。

20年间,杨艺在经营模式创新上进行了大胆的实践探索。2010年建设的天津艺华园,由天津墓园出土地,杨艺自主规划设计建设,双方联合销售,驱动了合作经营的轮子;2010年参股乐清长安功德园以及联手西上海集团受让内蒙古呼市慈安园股权,2013年控股经营温州苍南玉龙园等,都是股权合作经营墓园的实例。2014年与太原永安、龙山等公墓开展类似BOT模式的战略合作,开创了民企参与政府项目投资、建设与运营的先河。前不久,甘肃卧龙岗签约委托杨艺全面经营管理,杨艺开拓了托管民营墓园的新模式。

20年间,杨艺集团自觉担当起传承、弘扬孝爱文化的社会责任,在历年开发的墓园中,杨艺始终不忘从传统孝爱文化土壤中提炼素材,加以表现、传播和弘扬,引发人们对生命文化的思考。以乐清长安功德园为例,在十根整石花岗岩柱上,用高浮雕手法刻画了一组《三字经》故事,为前来祭扫的民众提供了一个教育和传承孝爱文化的场所。

杨桂荣表示,下一个20年,杨艺集团将不忘初心,无畏前路,积极实施产业结构多元化、生产制造智能化、墓园产品生态化、企业管理数字化、规划设计艺术化的转型发展战略,牢记“传承孝爱文化,缔造百年杨艺”的历史使命,和行业同仁一起,为推动殡葬行业的可持续发展,为满足人民群众日益增长的美好生活需要而努力奋斗。

12月10日下午,在杨艺集团第四届论坛上,杨桂荣发表了《继往开来再腾飞》主题演讲。洪学智将军之子洪虎讲述了杨艺为其父亲设计制作纪念碑的过程中所感受到的专业精神、技术创新和精益求精的艺术追求。中国殡葬协会顾问朱金龙、中国殡葬协会顾问兼殡仪委员会主任王宏阶、上海殡葬文化研究所所长诸华敏等嘉宾为杨艺集团的未来发展出谋划策。

论坛主持人邬亦波提出,家族化管理模式是杨艺这样的民营企业需要应对的共性问题,如何扬长避短?嘉宾认为,家族企业是一种客观存在,在世界名企中就有不少家族企业。家族企业有其优势,也有特有的弊端。杨艺要做的是发挥优势,建立起职、权、利分明的现代化企业管理制度来克服弊端。

针对此问题,王宏阶建议,杨艺要从“形”和“神”两个方面,实现“三个转变”和“一个解放”,把企业打造成现代企业集团。“三个转变”:一是从单体企业向企业集团转变。要突破单体企业管理手段与集团现实要求之间的矛盾,使得管理方式、管理手段和企业集团的要求协调一致。二是从传统企业向现代企业转变。现代企业的基本要求是现代化和现代性的一致,也就是同时具备现代化的硬件设施设备和现代化的理念、价值观、管理方式。现代企业要用现代的手段制造产品、满足需求,用绿色的生产方式生产绿色产品。现代企业还要建立法人治理结构,建立一套从决策到执行的规范化运营模式。要建立制度,实现亲属与员工的区隔、家事与公司事务的区隔。三是从经营者向企业家转变。企业家和经营者的区别在于,企业家需要有更大的行业与社会责任担当,要有创新精神。“一个解放”,即建议杨桂荣作为公司最高决策人,要从具体事务中解脱出来,把企业未来发展战略谋划好,把企业发展的舵掌好,让企业走得更远。

对于主持人提出的杨艺如何提升发展战略问题,朱金龙建议,杨艺要思考业务规模发展到现在的十倍、一百倍,现在的运营管理模式是否还适用。接下来的20年,经济社会发展中的几个趋势值得关注:一是我国社会人口老龄化问题,上个世纪的婴儿潮导致下一个20年人口老龄化加剧,死亡人口增多,殡葬行业的服务对象会大幅增加。二是城镇化,过去大量以农村的方式办丧事的人,将来要以城市的方式办丧事,所以每个城市的殡葬服务包括公墓都会发生很大的变化。三是随着社会进步、科技发展,新一代在消费模式上发生的变化。在相对比较传统的殡葬行业,将来的服务模式、服务业态都会发生很多变化。产品定制化,可能会成为未来殡葬行业发展的一个方向,杨艺要思考如何满足更多人的个性化需求,这对生产流程和管理模式都会提出更高要求。

通过与会嘉宾的分享,杨艺进一步明晰了对行业发展趋势和集团自身发展战略的把握。杨桂荣表示,新时期的杨艺,将继续秉持先进的发展理念,勇于探索,积极进取,在获得自身长足发展的同时,努力为中国殡葬行业担当更大责任,携手行业同仁推动全行业向着世界先进的目标不断前行。

(来源:中国社会报2018.12.20)


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章