中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 媒体关注
长兴县三举措切实提升“身后一件事”服务效能
发布日期:2020-07-22 字号:[ ]

长兴县从破解群众关心的“痛点”问题着手,完善“身后一件事”联办平台,实现全流程网上联办。截至目前,共联办2878件。

一是管理体系串联到位。统筹建立横向联结8个部门的12个办事事项,纵向覆盖16个乡镇(街道、园区)273个村(居)的县-乡-村三级横向到边、纵向到底的管理体系。由县民政局牵头统筹平台运行维护、协调解决联动问题;各联办部门加强条线人员管理和开展业务辅导;乡镇(街道、园区)负责协调辖区内丧情报送、死亡证明开具等工作;村级报送丧情、补充逝者信息。目前已解决问题200余个,开展业务辅导30余场次,报送信息2617条。

二是线上线下协同联动。建立线上平台联办、线下电话联系两张网,强化线上线下融合,以线下联动促线上通办。充分运用数字赋能将原有惠民殡葬平台改造成“身后一件事”联办平台,实现办理过程中涉及的所有证明材料、办事材料数字化。实现由原来至少跑5至7个部门(单位)提供4份证明材料到目前的全流程网上联办。同时线下联系作为有力补充,提高了在非工作日、非工作时段的办事效率,有效解决办事群众燃眉之急。联办环节8件及以上的高效能服务率达到98%。

三是联办队伍服务高效。打造一支联办队伍,建立钉钉群,搭建线上把脉会诊的重要平台,进行日常工作交流、疑难问题解答等内容,目前联办队伍共638人。比对线上使用和线下操作流程,主动梳理工作意见和建议30余条、收集易错情况和梳理使用须知53条,有效提升身后一件事联办工作的准确率、时效性,让群众把“伤心事”办得顺畅、宽心。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章