中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 局属动态
舍小家顾大家 奉献彰显担当——市儿童福利院保育员潘海燕
发布日期:2020-02-25 字号:[ ]


潘海燕是湖州市儿童福利院的一名保育员。在院里,大家都亲切地叫她“小潘阿姨”。新年前夕,她的父亲车祸住院,她心急如焚,正准备回家看望老父亲。就在这时,疫情防控的警铃拉响了,院内正是急缺人手的时候,她毫不迟疑地选择留下,只能致电老父亲表示抱歉,默默坚守在抗疫一线,守卫大家庭的平安。

1月底到2月底,整一个月,她未休一天,每天活跃在护理一线:协调全体保育员在疫情下开展工作,参与完善消毒、日常护理等规章制度,集中开简短例会,对抗疫期间的消毒、护理工作不断“找茬”,不断完善,将疫情阻隔在外。

重症儿童是院内的特殊孩子,本身基础疾病多,抵抗力差,又需要全护理,她非常重视,亲自照料。每天做完日常工作后,她便抽出一定时间,利用所学,为他们进行康复训练。她会想着法子让他们“运动”。伸伸手、踢踢腿、翻一翻、坐一坐,看似简单,但操作起来并不轻松。她需要将每位儿童抱上抱下,帮助他们活动身体。因为是被动运动,所以每次“运动”结束,她都累得满头大汗。期间,还不忘和他们不停说话,口干舌燥却顾不上喝水。重症儿童不能自主活动,经常便秘,肚子胀得哇哇大叫。她全然不顾脏,直接用手指帮他们抠大便,抠得越多,她却越开心。如她所说:孩子痛,我也痛;孩子好,我才安心。经过她不厌其烦的训练,以前连主动吞咽水都无法做到的重症儿童,居然慢慢做到主动吞咽,她欣喜若狂,动力更足。

对孩子,她小心呵护,对自己,她却“毫不在乎”。有次她不慎摔倒,左臂压伤,可现在的关键时期,哪是休息不干的时候,她立即用冰袋冷敷、喷药……处理完毕,继续投入抗疫。受伤的胳膊不能大幅度动作,但她每天依然不折不扣地完成任务,履行自己的职责。“如果我去医院,工作就要被耽搁了”,即便自己受伤,她心中挂念的仍然是自己的工作和院内的孩子们。

正是因为有她如此用心细致的照料,才换来了院内孤残儿童的安全和健康;正是因为她敢于担当、乐于奉献,才充实了我院防疫抗疫路上的中坚力量。潘海燕是众多坚守在防疫战线上的一个缩影,为了孤残儿童的安全,市儿童福利院全体人员将继续众志成城,卫我儿童。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章