中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 局属动态
齐心协力 共筑防疫战线
发布日期:2020-02-25 字号:[ ]

南浔增山社区属于开放式小区,流动人口多、管辖范围大,人员结构杂,现有常住户3530余户,总人口10000余人。由于开放式小区四通八达、南西街老片区更是地形地势复杂,防控任务异常艰巨,针对这些情况,增山社区第一时间成立疫情防控指挥部,制定了一系列扎实有效的措施,针对面广量大,人手短缺、物资匮乏等诸多问题,千方百计想实招、集资源、统筹安排应对突发情况。一是严而又密守住“单元门”。按照科学防疫,精准部署要求,统筹配强防控力量,两委班子与联社干部每天定时定点巡查并研判,合理设置15个闭环单元,103名志愿者参与防疫工作,24小时分班蹲点值守,实行社区单元管控“三长制”层级责任,镇领导任片长,社区干部任副片长,每个卡口两委联岗,确保每一岗都坚实有力。同时,结合实际情况组建应急队、洗楼队、巡查队等防控力量,打响了全民防疫保卫战。二是精而又准排查“不漏人”。近百名机关干部、民兵、城管、社区工作人员、党员楼道长分成12个小组循环洗楼,开展全面摸排工作。社区党员干部坚持带头下沉入户,充分调动区级机关下沉干部、民兵、志愿者等百人团力量,对辖区内人员进行地毯式的排查,坚决做到不漏一户、不漏一人。至目前共洗楼排查到9889人,其中外来人口1800人,尚有空户432户。同时强化宣传,组建线上联络员微信群、单元工作群、与隔离户加好友;线下采取小啦叭、拉起防疫横幅、张贴标语等举措,实现线上线下宣传全覆盖。三是结而又实做好“暖服务”。防疫工作连续加班,几乎让社区工作者精神全都处于极限状态,但是大家努力克服诸多困难,确保做到精准管控,哪怕一个数字的变动,都要问明原因精确到人。同时社区工作者又主动做起居家隔离户的代购员,既做好防控“硬措施”,又做好生活“暖服务”。经过一个月时间,社区的整体防疫工作井井有条,防疫效果十分明显。大家的共同努力也换来了老百姓的理解和支持,党员爱心捐款、800个爱心口罩、消毒液、食品、水果、茶水、体温计……居民们的暖心善举,更坚定了大家战胜疫情的决心。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章