中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 省部动态
民政、公安联合召开视频会议,打击整治非法社会组织布下大网
发布日期:2018-04-02 字号:[ ]

3月28日上午,民政部、公安部联合召开打击整治非法社会组织专项行动部署工作视频会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,分析形势,总结工作,交流经验,对集中打击整治非法社会组织专项行动作出部署。公安部副部长李伟、民政部副部长顾朝曦分别作了动员讲话,民政部党组成员、社会组织管理局局长詹成付宣读了专项行动方案。省民政厅厅长王剑侯、省公安厅副厅长刘静等在浙江分会场出席会议。
      近年来,随着社会组织的快速发展,其功能作用也不断得到发挥和体现。同时,少数社会组织法制观念淡薄、服务宗旨异化,有的超范围开展经营性活动,有的只收会费不服务,有的长期不换届名存实亡,更有一些不法机构以社会组织之名拉大旗作虎皮,行骗敛财,侵害了人民群众合法权益,损害了社会组织的公信力,影响了市场秩序和社会稳定。我省相关部门加大力度对社会组织进行清理整顿,去年以来注销撤销社会组织1591个,对非法社会组织进行梳理摸排,打击取缔非法社会组织3个。社会组织清理整顿工作取得了初步成效。

根据民政部、公安部的统一部署,自2018年4月1日至12月31日,将在全国范围内联合开展打击整治非法社会组织专项行动,重点对利用“一带一路”“军民融合”“精准扶贫”等国家战略名义骗钱敛财和冠以“中国”“中华”“国际”等字样开展活动的非法社会组织予以打击整治。专项行动坚持依法打击和源头治理相结合的工作举措,将持续完善日常监管和长效机制。下一步,我省民政、公安部门将密切配合,布下大网,联合打击,努力营造风清气正的社会组织发展环境。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章