中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 省部动态
全国社会工作标准化技术委员会换届大会在京召开
发布日期:2018-07-20 字号:[ ]

7月16日,全国社会工作标准化技术委员会(TC534)换届大会暨第二届第一次会议在京召开。国家标准委服务业标准部相关负责人宣读《中国国家标准化管理委员会公告》(2018年第5号)及第二届全国社会工作标准化技术委员会组成方案。民政部社会组织管理局(社会工作司)相关负责人出席会议并讲话。

会议强调社会工作标准化是国家标准化建设的组成部分,是社会工作事业发展的内在要求,是保障服务对象权益的重要手段,要站在国家标准化建设战略、社会工作事业发展大局和服务对象权益保障的高度,充分认识、深刻把握社会工作标准化建设的新形势新要求。会议明确了今后一个时期社会工作标准化建设思路与任务:加快标准制定步伐,抓紧做好已立项的12项国家标准和行业标准制定,支持地方标准和团体标准研制;加大标准研究力度,抓好标准体系、标准基础研究;深化标准实践探索,重点抓好已发布标准宣贯实施、继续推进标准化建设示范工程工作。会议对加强标委会自身建设、切实履行职责、做好基础保障等提出了工作要求。

会议对国标《青少年社会工作服务指南》进行了技术审查,对《社会工作基本术语》草案进行了研讨,邀请中国标准化研究院相关专家围绕标准化知识、标准制定程序等进行了专题授课。国家标准委服务业标准部,民政部社会组织管理局(社会工作司)、人事司,北京社会管理职业学院有关同志,标委会全体委员,部分标准起草组牵头单位负责人、起草组成员等40余人参加了会议。

据悉,全国社会工作标准化技术委员会是社会工作标准化建设的技术归口组织,成立于2012年,第一届委员会研制发布了7项社会工作行业标准,第二届标委会由39名委员组成。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章