中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 省部动态
江宇副厅长一行赴湖州市长兴县吕山乡开展“不忘初心、牢记使命”主题教育蹲点调研
发布日期:2019-07-15 字号:[ ]

为了走深走实“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深推进,按照主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,围绕“在贯彻以人民为中心的发展思想上做得够不够、在坚决贯彻中央和省委省政府决策部署上做得够不够、在攻坚克难改革创新上做得够不够、在严纪律正作风及深化‘最多跑一次改革’上做得够不够”等现实拷问,7月9日至12日,省民政厅江宇副厅长一行6人,专程赴湖州市长兴县进行了为期4天的蹲点调研。调研组深入对照人民群众对民政工作的企盼、对照党和政府对民政工作的要求,始终坚持以问题为导向,以反思工作指导上的差距和不足为重点,聚焦“三大领域”,深入一线、吃住在乡、走村入户、解剖麻雀,采取现场查看、听取汇报、召开座谈会等形式,先后实地调研了吕山乡11个村(同时,还拓面调研了长兴县画溪街道白莲桥村、虹星桥镇港口村)、11个居家养老照料中心,以及乡社会福利中心、造血式扶贫基地等,先后走访慰问了9名低保对象(涵盖五保户、特困户、优抚对象、三峡移民和老党员在内),同时,还抽空利用蹲点调研的间隙时间,赴长兴县境内的新四军苏浙军区纪念馆参观见学,做到不忘初心,砥砺前行,接受革命传统教育。

在充分调研的基础上,江宇副厅长对吕山乡基层党组织战斗力强、基层社会治理好、公共服务设施优、困难群众救助准、产业发展后劲足等五个特色亮点,尤其是对该乡深入实施乡村振兴战略带来的农村环境整洁、风景优美、民风淳朴、治理有效等巨大变化及着力打造“宜居宜业宜游”的美丽乡村样板给予了充分肯定。同时,还对吕山乡村支书、村主任坚持在便民服务大厅办公,长兴县部分村(社区)“创诚信指数、树文明之风”、“星级文明户”评定、有效发挥“?门会”作用等创新性做法给予了高度赞誉,并希望长兴县认真总结、提炼经验、及时推介上报。

江宇副厅长最后指出,吕山乡和长兴县民政局要进一步深入学习贯彻习总书记对民政工作“三个聚焦两个基本一个基层”的重要指示和王剑侯厅长关于大力建设“五个民政”(大爱、高效、法治、清廉、幸福)、认真诠释民政使命担当的有关要求,重点就努力转变观念、加大工作培训、提升工作质效,以及村(社区)治理如何去行政化,如何发挥社会组织参与基层社会治理,如何延伸和发挥好“幸福邻里中心”作用并打造好特色品牌,如何提升居家养老照料中心质效和助餐配送餐怎样精准对接需求,如何有效构建完善 “三大体系”(大救助、大养老、大治理)等涉及民生实事的工作提出了具体的要求,同时,还积极回应基层期盼,将持续关注并积极支持长兴县用足用好政策,切实把各项民政工作做好做实做到位。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章