中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 省部动态
放大优势 聚焦亮点 补上短板!省民政厅召开民政工作年中分析会
发布日期:2019-08-06 字号:[ ]

8月1日,省民政厅召开民政工作年中分析会,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示和全国民政会议精神,总结上半年工作情况,分析面临形势,部署推进下半年工作任务。厅党组书记、厅长王剑侯出席会议并讲话。厅党组副书记、副厅长、巡视员俞志壮主持会议。

王剑侯充分肯定了民政系统在履行“两基本一基层”工作职责上取得的新成效,指出随着“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实和“三服务”活动深入开展,“大爱民政”“高效民政”“法治民政”“清廉民政”“幸福民政”建设思路不断完善,民政干部队伍政治定力、创业动力、工作能力不断提升,各类专题、专项工作交叉融合,一些重点工作压茬推进,全省民政事业呈现良好发展态势。

王剑侯对标对表北上苏粤,对“大养老”体系、“大救助”体系、“大治理”体系、民政服务“码上办”工作、基层民政力量、行政区划和地名管理、儿童福利工作、移民工作、殡葬综合改革、婚姻管理、流浪乞讨人员救助等民政工作逐一分析领跑、并跑、跟跑上的具体位置,找差距、补短板,精准画像,提出下一步工作要求,标识出高质量发展的前进方向。养老服务要建成350个乡镇(街道)示范型居家养老中心,老年人助餐、配送餐社区覆盖率保持在50%以上。社会救助要以省委、省政府名义出台《浙江省加快推进大救助体系建设的实施意见》,建成“浙江省大救助信息平台”。儿童福利要以多部门名义出台留守儿童关爱保护的具体实施意见,建立健全“儿童之家”建设标准。殡葬综合改革要实现全省节地生态安葬率55%和火化设施设备改造率75%。民政服务“码上办”要在年底前实现121个适宜上网办理的政务办事事项实现“码上办”,46个不适宜上网办理的政务办事事项实现“码”上预约申请;民生事项90%以上实现“一证通办”;政务服务事项跑零次可办率达到90%以上。

王剑侯要求,进一步放大优势、聚焦亮点,补上短板、转化压力,推动实现民政事业高质量发展。在思想观念上破题,坚持以人民为中心的发展思想,认清差距、提高站位、主动担当,深入思考“领跑的工作怎么扩大优势、并跑的工作怎么脱颖而出、跟跑的工作怎么弯道超车。”在工作方式方法上破题,练就善于协调、擅长沟通的能力,“跳出民政看民政”“跳出浙江看民政”;练就善借外力、善引外智的本领,努力向数字化、互联网、社会和市场要力量,向高校和基层借智慧;练就弹好钢琴、扬长避短的本领,补上短板、打造亮点。在主动求变上破题,认清“标兵渐远、追兵渐近”的现状,牢牢抓住争先竞位的冲刺期,乘势而上、力争上流;把握机构改革后“抢占先机、抢滩阵地”的机遇,牢牢抓住力量重塑的黄金期,走上高质量发展快车道;洞悉社会经济形势的深刻变化,牢牢抓住能力提升的爬坡期,加强政治建设、提升风险防范化解能力。

俞志壮强调,围绕贯彻落实会议精神,要将业务工作和主题教育、“三服务”活动、全省民政会议有机结合起来,做到“两不误、两促进”;要认真梳理工作中排查出来的问题,逐条逐项分析、检视和整改,努力在工作中抓整改,以整改促工作;要紧紧围绕省政府考核和民政部重点评估要求,始终聚焦重点工作,努力补上工作短板,以更饱满的精神、更振奋的士气,更坚定的信念,抓好抓实各项工作。

厅领导分别就各自分管工作作了点评,并提出明确要求,部署下一步工作。厅机关各局处室、厅属各单位主要负责人交流了半年度工作情况、条线对标情况和下半年工作思路。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章