中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 省部动态
全省儿童福利工作培训班在建德举办
发布日期:2019-09-06 字号:[ ]

9月3日-5日,省民政厅在建德举办全省儿童福利工作培训班,深入学习领会习近平总书记关于民政工作和儿童工作的重要批示精神,贯彻落实全国儿童福利工作会议精神,分析当前儿童福利工作面临的形势,明确下一步工作任务。来自全省11个市民政局分管领导、业务处长,各县(市、区)民政局分管领导共120余人参加培训。余强副厅长出席并讲话。

余强充分肯定了近几年来我省儿童福利工作取得的成效,政策体系不断健全、工作协调机制不断完善、资金投入不断加大、服务范围不断拓展、“最多跑一次”改革不断推进。同时对标对表兄弟省市,分析了我省儿童福利工作在儿童基本生活保障、福利机构建设、工作力量配备、政府购买服务、福利体系建设等方面存在的问题短板和各地发展不平衡、对儿童关爱服务不精准等薄弱环节。

余强要求各级民政部门进一步提高政治站位,充分认识做好新时代儿童福利工作的重要意义,精准定位新时代儿童福利工作的目标任务,切实增强做好儿童福利工作的思想自觉和行动自觉。一要扎实守住儿童生存发展安全底线,坚持生活兜底、监护兜底两手抓两手都要硬。二要建立健全儿童关爱保护体系,加快形成“家庭尽责、政府主导、社会参与”的儿童关爱保护体系,为儿童营造安全无虞、生活无忧、充满关爱、健康发展的成长环境。三要加快推进儿童福利基础设施建设,地市至少要打造1-2个集养、治、教、康于一体的区域性儿童福利机构,区县要确保有一个开展儿童福利工作的实体机构,村(社区)要统筹推进儿童之家建设。四要切实加强儿童福利工作组织领导,积极争取各级党委、政府的重视和支持,加强部门协同联动,推进建立健全儿童福利工作领导体系、工作机制。五要统筹推进儿童福利其他工作,认真做好儿童福利“十四五”规划编制等工作。

培训会上,厅社会福利处、浙江康复医院相关人员对儿童福利工作业务、有关政策文件进行了辅导和解读,宁波、嘉兴、丽水、建德、长兴、义乌、玉环等市县交流分享了儿童福利工作经验做法。与会人员还实地参观考察了建德市航头镇、大同镇两个农村“儿童之家”。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章