中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 省部动态
全省救助管理机构业务培训班在杭州举办
发布日期:2019-12-16 字号:[ ]

为进一步提升救助管理机构业务能力和服务水平,全面推进全省救助管理规范化建设。2019年12月9日-11日,全省救助管理机构业务培训班在杭州市举办,全省各救助管理机构负责人共100余人参加,省民政厅副厅长余强出席并讲话。

余强副厅长首先传达了全省民政会议精神,全面解读了省委、省政府《关于推进新时代民政事业高质量发展的意见》(浙委发【2019】27号)文件精神,提出各地要借此契机,迅速部署,制定落实方案,结合实际工作,认真贯彻落实好会议和文件的精神实质。

余强副厅长指出,在各级民政部门的努力下,近年来全省救助管理工作取得的成绩值得肯定。2019年,民政部全国流浪乞讨人员救助管理工作培训班也在杭州召开,“杭州救助模式”作为全国救助管理工作行业标杆得到推广,金华市救助站作为全国先进作了典型经验交流,温州市救助站在长三角救助站论坛上介绍站内照料的典型做法。全省认真履行兜底救助职责,无一意外事故发生;身份查询识别及时有效,全省长期滞留人员明显下降;监督管理制度相对健全,普遍建立监督长效机制。

余强副厅长要求,各地必须认清当前救助管理工作的形势,加强和改进流浪乞讨人员救助管理工作的决策部署,要以习近平总书记对民政工作重要指示批示为遵循,以践行初心使命的政治高度,提升流浪乞讨人员救助管理工作水平。

余强副厅长强调,各地民政部门要认真贯彻落实省委省政府《关于推进新时代民政事业高质量发展的意见》精神,推进生活无着流浪乞讨人员救助管理高质量发展。一要完善生活无着流浪乞讨人员救助管理体系,将其纳入平安建设考核内容,形成党委领导、政府负责、部门协同、社会参与、依法管理的工作格局。二要按照三级救助站建设标准推进救助管理机构改造升级,做好标准化和规范化建设。三要规范救助程序,加大寻亲力度,完善站外托养工作监督管理长效机制。

培训班上,省厅社会事务处同志就中央“两办”和省府办有关救助管理文件进行专题学习辅导,设置了《救助管理机构工作规范》讲解、流浪乞讨人员救助管理档案管理、寻亲“甄别”工作等课程,温州市救助管理站、黄岩区公安部门分别交流了站内照料和人脸识别工作经验,还召集市级救助站站长就今年救助管理工作情况进行了座谈。

                            



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章