中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 市级动态
湖州市出台《关于推进普惠型儿童福利保障体系建设的实施意见》
发布日期:2018-08-03 字号:[ ]

为推进儿童福利保障体系建设,促进我市儿童福利事业发展,近日,湖州市出台了《关于加快推进普惠型儿童福利体系建设的实施意见》(湖政办发〔2018〕49号)(以下简称《意见》)。

《意见》从四个方面进一步明确了我市全面推进普惠型儿童福利体系建设的要求:一是明确了基本原则。即:坚持以人为本、孤有所抚的原则;坚持全面保障、适度普惠的原则;坚持政府主导、社会参与的原则和坚持家庭尽责、标本兼治的原则。二是明确了保障对象范围。包括:孤儿(含福利机构养育孤儿和社会散居孤儿);事实无人抚养困境儿童、自身困境儿童和其他困难家庭儿童和农村留守儿童。三是明确了分类保障措施。要依法落实监护责任,不断健全基本生活保障制度,分别对孤儿、困境儿童建立与城镇常住居民人均生活消费支出相挂钩的自然增长保障机制。健全市和县区要加强儿童福利指导中心、儿童福利督导工作站(点)建设的督导服务体系,解决孤儿、困境儿童和农村留守儿童关爱保护“最后一公里”的问题。加强实施医疗康复救助、残疾儿童基本康复服务、儿童医疗救助力度,强化教育保障和住房、就业等优惠政策,同时通过引入专业化的服务促进儿童福利保障工作。四是明确了保障工作体系。建立市、县区、乡镇(街道)、村(社区)四级工作网络。市政府成立由分管副市长任组长,市民政、财政、公安、司法、教育等部门为成员的领导小组,明确相关部门在推进儿童福利保障体系的相关工作职责,统筹做好普惠型儿童福利保障政策的落实和指导、协调、督查等工作。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章