中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 市级动态
我局开展殡葬领域突出问题专项整治行动检查工作
发布日期:2018-09-25 字号:[ ]

为进一步做好殡葬领域突出问题整治工作,9月5日至12日,我局社会事务处、民政执法支队组成工作检查组,对全市各县区专项整治行动落实情况开展了检查工作。

此次检查以乡镇为单位、以问题为导向,通过听汇报、查台账、看现场的方式进行,抽查了全市19个乡镇(街道)范围内的公墓、骨灰堂及殡仪馆等33个。检查内容主要针对专项行动推进落实和排查整改实际成效大方面,包括方案制定、动员部署、责任分解、自查自纠等建档立制情况和公墓审批建设、墓穴(墓位)超标建造、违规从事营利活动、移风易俗宣传整治等重点工作情况。

检查组认为,各县、区认真对照我市专项整治行动方案部署要求,深入查摆问题,扎实开展整改,不断加大殡葬设施标准化建设管理力度。检查组指出下一步要巩固成果,长效管理。进一步科学合理规划建设乡村公益性公墓、骨灰存放处,规范公墓管理,积极推广骨灰深埋、撒散、骨灰格位存放等节地生态葬法,健全殡葬管理长效机制,确保整改问题不反复;要把握节点,有序推进。加强突出问题梳理研判,对照时间表,排定任务书,拉条挂账、逐一销号,确保排查整治全覆盖;要强化宣传,营造氛围。积极主动做好宣传舆论引导,倡导和树立厚养薄葬、保护环境、移风易俗殡葬新风尚,确保整治行动氛围浓。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章