中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 市级动态
2019年全市民政工作会议举行
发布日期:2019-01-28 字号:[ ]

1月25日上午,2019年全市民政工作会议召开,总结2018年工作,部署2019年任务。副市长蒋伟峰出席并讲话,市政府副秘书长朱荣伟主持会议,市民政局局长朱荣章作工作报告。

朱荣章局长作了《改革攻坚见实效 重整行装再出发 全力打造幸福民生湖州样板》的工作报告。

2018年以来,全市民政部门践行“民政为民 民政爱民”理念,“最多跑一次”弯道超车,完成了从跟跑到并跑,再到领跑的转身,成立了全省首个民政全领域覆盖和全市首个社会化运营的民政标准化技术组织;低保和特困供养标准首次全面实现城乡统筹、区域同标;养老设施由空间全覆盖逐步向高质量高效能服务提升,我市成为全国智慧健康养老示范基地;创制幸福邻里中心、社会组织管理、农村社区建设服务等多个地方标准,基层治理创新成果进一步推向全国;民政机构全年安全无事故,民政平安考核过程性指标位列全省第四。

面对新形势、新要求、新挑战,2019年,全市民政系统将重点围绕“旗帜鲜明讲政治”这一中心,提升对内、对外两个效能,狠抓“大救助”“大养老”“大治理”三个突破,强化法治化、标准化、信息化、社会化四个支撑,深化殡葬改革攻坚、社会福利提升、慈善公益体系、区划地名创新和公共服务提质,实施养老服务提质工程、社会救助精准工程、基层治理品牌工程、慈善福利普惠工程、绿色殡葬示范工程和公共服务领跑工程六大重点工程,全力打造幸福民生湖州样板,为湖州高质量建设现代化生态型滨湖大城市、高水平全面建成小康社会贡献力量。

蒋伟峰副市长充分肯定过去一年的民政工作,认为民政部门在改革创新上有新突破,在改善民生上有新作为,在服务大局上有新成效,在破难补短上有新突破,为服务经济社会发展,持续保障改善民生,促进社会和谐稳定做出了积极贡献。蒋伟峰指出,全市民政部门要准确把握当前民政工作的新形势,始终将贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好新时期民政工作的根本遵循,把以人民为中心的发展思想作为做好新时期民政工作的指导思想,把高质量赶超发展作为做好新时期民政工作的主攻方向。

对于如何扎实推进今年的民生工作,蒋伟峰指出,要树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,全面履行民政工作最底线的基本保障,最基本的民政服务,最基础的社会治理和专项行政管理职责,凝心聚力,苦干实干,圆满完成各项目标任务。蒋伟峰强调要聚力构建完善“大救助”体系,做好“统筹”“精准”“保障”的工作;要聚力构建完善“大养老”体系,打好养老服务的品牌,建好养老服务的智慧平台,织好养老服务的“兜底网”,育好养老服务的护理员;要聚力构建完善“大治理”体系,以幸福邻里中心建设为切入点,继续推动“三社联动”实体化建设,提升社区自治能力,抓好国家级城乡社区治理实验区的建设;要聚力构建完善“大服务”体系,深化“最多跑一次”改革,强化区划地名的服务,深化殡葬综合改革,提升婚姻、收养登记标准规范创制和专业队伍建设,推进普惠型儿童福利体系建设;要聚力打造一支高素质的民政铁军,广大民政工作者是推进民生事业发展的主力军,是困难群众的“第一知情人”,是社会救助的“守门员”,民政工作者要在提升业务水平上下功夫,在形成工作合力上下功夫,在全面从严治党上下功夫。

会上市政府与各区县签订了2019年民政工作目标考核责任书。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章