中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 市级动态
湖州市民政标准化技术委员会揭牌成立
发布日期:2019-01-29 字号:[ ]

1月28日下午,湖州市民政标准化技术委员会成立大会暨一届一次全委会在市民政局举行,全省首个民政全领域覆盖和全市首个委托社会组织运营的标准化技术组织,湖州市民政标准化技术委员会揭牌成立。

会议审议并通过了《湖州市民政标准化技术委员章程(草案)》《湖州市民政标准化技术委员会秘书处工作细则(草案)》和《湖州市民政标准体系表(草案)》。市民政局副局长沈建军当选湖州市民政标准化技术委员会第一届主任委员。

据介绍,2015年以来,我市已制定发布市级民政标准7个。此外,德清、长兴、安吉近年来深化探索创新,加大了贯彻推广力度,先后制定发布了9项县级民政规范。2018年以来,经过一系列筹备工作,在综合湖州市民政各领域、有关单位、专家的意见和建议的基础上,市民政局于2018年7月6日发函向市质监局申请筹建标技委,于2018年7月31日获准筹建,确定由湖州市仁与公益组织服务中心作为标技委的秘书处承担单位,与市民政局签订了购买运营管理服务合同,全面负责标技委日常事务运作。9月29日,市质量技术监督局正式批复同意成立湖州市民政局标准化技术委员会。

对于下阶段标准化体系建设,我市将实施民政标准化“41310”工程,即重点攻坚4大领域,加大养老服务标准化普惠化、社会组织培育管理、基层治理模式创新、殡葬服务提标四个领域标准的研制和应用,在民生兜底保障领域实现零的突破,以及在2020年前,完成1项国标、3项省标、10项市标的研制。2019年上半年,将集中精力,围绕养老护理员培训评估和基层照料中心等重点需求,社会组织统战、妇联、工会等细分领域,以及殡葬设施和服务规范方面做实做细工作。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章