中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 市级动态
抗台一线 湖州社会组织在行动
发布日期:2019-08-12 字号:[ ]

8月9日

超强台风“利奇马”

夹裹着狂风骤雨从浙江沿海席卷而来

直逼我市各地

10日清晨

台风开始肆虐整个湖州大地


1

  为此,从8月9日起,我市民政部门紧急部署,迅速进入临战状态,引导社会力量参与防抗台风工作,全市各区200余家社会组织参与,包括多家专业性救援团队。

吴兴区“三社联动”

深入居民小区解决住户难点


  吴兴区是中心城区的所在地,老旧小区众多,台风造成小区积水的情况较为普遍。为此,吴兴区社会组织联合社区干部、专业社工等组成临时“三社联动”队伍,深入老旧小区进行排查。



志愿者清理积水现场


  如:湖州市吴兴区福康居家养老服务中心(福康社工)协助社区干部巡查小区积水情况,第一时间发现问题;碧浪湖社区幸福邻里中心社工联合社区一起看望独居老人吴师傅,帮助老人联系物业,清理积水,妥善解决小区住户的生活难点。


南浔区全面发动社会力量参与

备战“利奇马”穿越南浔


▲民安社会公益组织奋战一线现场

▲社会组织救援队伍严正以待


  根据台风实时路径,台风“利奇马”颇有横穿南浔的节奏。为此,南浔区积极组织动员社会力量参与,社会组织带领志愿者奋战在急需他们的各个角落。


  目前,南浔区2家专业应急救援社会组织80余人100套装备,正在参与应急救援,共计参与抢险救援120人次。同时,社会组织及时转移安置存在安全隐患的住户,截至目前共转移安置老人622名,为即将到来的台风横穿南浔做好充足准备。


德清县社会组织

全方位落实抗台准备任务


  从8月9日下午起,德清多家社会组织积极响应,参与抗击台风安全保卫工作,严格落实上级各项指示。


▲志愿服务队提醒广大居民防范台风


  一是加强宣传动员,提高防范意识。德清新市镇关工委的好姆妈志愿服务队,迅速组织志愿者小喇叭,挨家挨户地走街串巷,提醒广大居民防范台风,注意坠落物等。二是安全排查,看望独居老人。德清县清禾公益组织的志愿者们上门看望独居老人,帮助勘察安全隐患点,告知老人如何安全度过台风期。三是参与抗击一线,转移安置人员。乾元镇的红棉花晨曦社工等社会组织协助村(社区)转移安置家庭60户100余人。



志愿者看望独居老人


  截至目前,该县参与抗台安全保卫的社会组织有136家,志愿者9千余人,转移安置300余人;专业救援队伍出动20余次,准备救援物资3000件。


“利奇马”来袭

长兴县社会组织在行动

  

  从8月9日开始,长兴县民政局广泛动员全县社会组织参与防台抗台,全县2家专业应急救援社会组织和30余家公益社会组织迅速行动,严阵以待。




  一是备战救援早准备。长兴山鹰救援队、长兴民安救援中心及时召开动员部署会议,有效发挥党组织和党员作用,精心组织,充分准备,落实一线救援人员100人,装备80套(包括应急车、冲锋舟、摩托艇、救生衣等),所有人员全部在基地应急待命,同时对车辆设备完成检修调试,确保车、艇、应急电源等所有救援设备处于临战状态,并设立24小值班应急电话随时待命,服从指挥听从调度、科学有序合理分工参与抗台救灾各项工作。





  二是志愿服务暖人心。百灵、户外、春蚕、红苹果等30余家公益社会组织组织志愿者800多人次,分别赴实验中学以及各乡镇(街道、园区)的近50个避灾安置点,进行救灾物资搬运、发放、秩序维护、引导等工作。同时,协助政府有关部门转移、安置危旧房居住人员和建筑工人,各公益社会组织实行结对帮扶和24小时应急值班,全程为避灾安置点安置人员提供优质、温馨的服务。


  三是围绕中心显作用。各非营利性医疗机构(民办非企业单位)、社区社工机构、社区备案社会组织积极协助乡镇(街道、园区)、社区和村居开展折断树枝清运、高龄人员转移、游客劝导、医疗保障服务、防灾减灾知识宣传等工作,形成了强大的防台应急服务声势,为打好打赢超强台风“利奇马”防御战提供了强大、有效的社会力量保障。


安吉县社会组织

奋战在路面清障第一线



▲安吉农村物业管理协会志愿者进行路面清障


  安吉往日的风和日丽,在此次台风中受到重创。路两边的竹林大部分发生倾斜,竹子吹倒在地,横卧路中央,严重阻碍车辆通行。为此,安吉县民政部门迅速引导救援组织积极开展抗台清障。


  截至目前,共有4支救援队伍,44名专业抗台人员奋战在抗台一线。其中,安吉县农村物业管理协会还组织会员700多人,在15个乡镇、街道的道路、河道冒雨奋战,保障道路、河道的安全畅通。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章