中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 市级动态
市民政局“三查一改”扎实做好养老机构安全管理工作
发布日期:2019-09-30 字号:[ ]

老年人安全是做好养老服务工作的头等大事,更是提高养老服务质量的基础工程。市民政局深入贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育活动关于“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,结合当前安全形势和任务,严密落实“三查一改”,查找养老机构安全领域存在的问题和短板,抓好整改落实,以提升养老服务质量为宗旨,践行为老服务初心,勇担为老服务使命。

一是结合专项行动查。按照2019年养老院服务质量建设专项行动、专项消防安全执法检查、整治食品安全问题联合行动等统一部署和要求,对照《全国养老院服务质量大检查指南》《消防安全突出问题检查指南》《整治食品安全问题联合行动》等,采取机构自查、区县民政部门联合其他部门检查、市局联合督查的形式,开展养老机构质量提升、消防安全和食品安全大检查。

二是结合专题部署查。由局领导带队赴联系区县,通过实地查看、座谈交流、集中汇报等形式开展安保工作专项检查,重点查看养老机构、福利机构安全管理工作存在的安全隐患及整改落实情况。

三是依托专业力量查。在检查的过程中,注重方式方法。比如,德清县委托消防专业机构对全县14家养老机构开展消防安全检查,形成情况报告、制定整改方案。长兴县委托专业评估类社会组织,对全县15家养老机构针对养老院质量提升行动的28项一票否决内容开展评估,提出存在问题,制定“一院一案”。市级层面将及时组织专业机构对养老机构质量提升、消防安全和厨房安全进行全面检查,做到情况清、底数明。

四是针对存在问题改。前期通过检查,排摸查找130个安全隐患,即查即改108个,其余问题要求9月底整改到位。结合厨房革命工作,对养老机构厨房实施规范化建设,截止9月底,今年整改任务基本全部完成。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章