中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 市级动态
浙江安吉“机器换人”白茶扶贫再升级吹响脱贫攻坚“冲锋号”
发布日期:2020-03-13 字号:[ ]


 “吃水不忘挖井人。我们富裕起来,不能忘记依然贫困的兄弟姐妹。” 2018年4月9日,黄杜村20名农民党员给习近平总书记写信,汇报村里种植白茶致富的情况,提出捐赠1500万株“白叶1号”茶苗帮助贫困地区群众脱贫。

习近平总书记对此作出重要指示强调,“吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩”,这句话讲得很好。增强饮水思源、不忘党恩的意识,弘扬为党分忧、先富帮后富的精神,对于打赢脱贫攻坚战很有意义。

3月6日 ,习近平在决战决胜脱贫攻坚大会上对脱贫攻坚做出重大决策部署,安吉县立即响应,继捐赠“白叶一号”扶贫茶苗在中西部三省四县落地生根后, 3月9日一大早,首批31台茶叶加工机械设备在安吉元丰茶叶机械有限公司装车启运,开上了通往贵州省沿河土家族自治县中寨镇的高速公路。

如何让白茶扶贫结出硕果,实现安吉白茶精准扶贫“先富带后富”,打赢脱贫攻坚战。安吉县纪委监委牵头组织了此次“共茗白叶、情满黔乡”炒茶机械捐赠活动,开启了安吉县第二阶段的扶贫行动,从“茶苗扶贫”向“茶机扶贫”升级,从“茶苗产品”向“茶叶商品”转化,助推“机器换人”,确保“白叶一号”扶贫茶见成效。

2018年7月15日,安吉县黄杜村与沿河土家族自治县中寨镇大宅村、志强村、三会溪村签订了捐赠“白叶一号”茶苗360万株1200亩的协议。今年3月中下旬,中寨镇将迎来“白叶一号”首个采茶季,初步预测可产出4000斤茶叶。

“此次捐赠‘扶贫茶机’,既是再次吹响助力脱贫攻坚的号角,更是开启农机扶贫推进‘机器换人’的新征程,让‘白叶一号’受捐地的茶产业与安吉原产地接轨,让扶贫重点从白茶种植向生产加工环节延伸。”捐赠炒茶机是做好“脱贫攻坚+机器换人”文章的尝试,有利于助推中西部三省五县茶产业提高农业机械化水平,助力“白叶一号”受捐地的决战决胜脱贫攻坚战。

据了解,安吉元丰茶叶机械有限公司此次捐赠的“扶贫茶机”有茶叶杀青理条机12套、茶叶冷却输送机3套、气化炉2台、茶叶烘焙机4台、茶叶摊青机10套。“此次捐赠炒茶机,着眼‘白叶一号’受捐贫困地区茶产业同频共振、同步发展,助推贫困群众脱贫致富献出的一片真情实意。” 安吉元丰茶叶机械有限公司总经理余磊介绍说:“我们不仅送设备,还要送技术、送服务,全以赴做好‘扶贫茶机’落地生产见成效。”

据悉,安吉元丰茶叶机械有限公司与国网安吉县供电公司还成立了服务小分队,派出技术骨干前往贵州省沿河土家族自治县中寨镇驻点服务,对炒茶机设备进行安装、调试,指导受捐地茶农正确使用炒茶机,让“扶贫茶机”用得上、用得好,确保白茶品质,从而提高受捐地茶产业机械化水平,助力脱贫攻坚。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章