中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 图片新闻
2019年全省慈善年中工作座谈会在湖举行
发布日期:2019-08-02 字号:[ ]

 

7月30日至31日,2019年全省慈善年中工作座谈会在湖召开,省慈善联合总会副会长谈月明,市政府副市长施根宝,市慈善总会会长魏秀生,市民政局副局长周建荣等出席,来自省本级和全省11个地市的慈善总会负责人或代表齐聚湖州,共商慈善事业新发展,市民政局社会福利与慈善事业促进处负责人、我市各县区慈善总会会长或副会长列席会议,省民政厅慈善事业促进处处长、省慈善联合总会副会长兼秘书长陈小德,副秘书长丁军分别主持第一及第二阶段会议。

在听取了施根宝副市长关于近年来湖州经济社会和慈善事业发展基本情况介绍讲话和魏秀生会长关于湖州市慈善总会系统基本情况介绍以后,各地市慈善总会和省慈联各部室负责人分别交流了今年上半年工作情况和下半年工作安排,分析了当前慈善工作面临的困难与问题,提出了下步发展的思路和打算,陈小德副会长作了小结发言,谈月明副会长作了总结讲话。

会议认为,上半年各地的慈善工作在当地党委政府坚强领导下,按照《慈善法》的要求和各自的使命宗旨,在开展扶贫济困,助力脱贫攻坚,推动慈善事业加快发展上作了很多贡献,成效很大,亮点纷呈:一是争取党委政府重视支持有新进展;二是动员社会力量参与有新成效,上半年全省慈善总会系统募集资金达到11.35亿元;三是依托项目帮扶困难群众和参与东西部扶贫协作更加主动有为;四是提供留守困境儿童培训计划、失独老人精神关爱等特色社会服务亮点频显;五是围绕党委政府中心大局,积极参与社会治理有新作为;六是切实扛起弘扬慈善文化主力军职责。

会议指出,当前慈善事业发展不平衡不充分问题始终存在:一是慈善总会自身定位还不够清;二是慈善组织机构体系还不够完善;三是慈善工作专业人才比较短缺;四是社会慈善氛围还需要进一步营造;五是慈善工作的理念观念手段仍有滞后方面。

会议要求,做好下步慈善工作,合力开创浙江慈善事业发展新局面,要着重从六个方面下功夫:一要提高政治站位,加强党建引领,多争取党委政府的重视支持;二要充分调动社会各方积极性,广开善款筹集渠道,形成健康良性的慈善募捐机制;三要强化互联网思维,推动数字化慈善,打造线上线下融合管理格局;四要加强工作交流,开展跨界合作,打破封闭,敞开大门,多联系、多交流,取长补短、相互学习;五要注重慈善宣传,大力推进慈善文化建设,引导更多社会各界人士积极参与到慈善事业中来;六要多措并举,精细精准推进慈善工作项目化,项目工作规范化,管理质量品牌化,要加强东西部扶贫协作,将扶贫与扶志相结合,广泛动员各类社会力量参与到对口支援和脱贫攻坚中来。

市人大常委会副主任喻运鑫,市民政局局长、市慈善总会副会长朱荣章,浙江大东吴集团董事局主席、市慈善总会副会长吴仲清参加相关活动。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章