中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 县区动态
南浔区“五到位”确保低保边缘家庭扩面认定有序开展
发布日期:2018-07-11 字号:[ ]

按照《浙江省社会救助条例》《浙江省民政厅关于开展最低生活保障边缘家庭认定工作的通知》(浙民助〔2015〕214号)文件精神,为了进一步完善我区社会救助体系,南浔区将最低生活保障边缘家庭认定标准扩大为“共同生活的家庭成员人月均收入超出最低生活保障标准但低于低保标准2倍之内(含2倍)”,新标准于2018年7月1日起实施。

一是培训宣传到位,确保政策人人知晓。组织各乡镇和村(社)民政经办人员开展救助政策宣讲,重点就低保边缘扩面认定、支出型贫困全面认定等内容做重点讲解。同时通过宣传栏张贴文件、发放折页、设立咨询电话、开设微信公众号等形式,会同报社、电台全方位多渠道让公众了解救助政策,确保政策落地、落实、落人心。

二是入户调查到位,确保应保尽保。全面开展“家庭调查”为契机,以政府购买服务的形式,委托有资质的社会组织入户调查家庭经济状况。村、镇民政工作人员连同乡镇“联村干部”,加大对困难群众走访排查、邻里调查力度,将符合政策的困难家庭及时纳入最低生活边缘保障范围,确保不漏保。

三是经济核查到位,确保救助精准。依托“湖州市社会救助家庭经济状况核对系统”,对新申请的低保边缘家庭采取“逢进必核”原则,全面核对救助申请家庭经济、财产状况,每年对在册低保边缘家庭进行复核。切实落实低保边缘认定精准扩面的要求,准确识别救助对象,确保不错保。

四是程序规范到位,确保公平公正。严格按照规定程序进行认定,申请、入户、初审、公示等一个环节都不能少。特殊对象通过民主评议或联席会议进行认定,有必要时区民政局连同纪检人员入户核查情况。每月将审批通过的低保边缘家庭在政府门户网站以及镇、村公示栏长期公示。使认定环节阳光透明,经得起群众监督,确保公平、公正、公开。

五是信息化管理到位,确保动态调整及时。最低生活保障边缘家庭档案管理参照低保档案管理,乡镇人民政府负责保管最低生活保障边缘家庭工作中形成的全部文件材料,建立一户一档的原始档案。同时依托南浔区社会救助信息管理平台,完善电子档案录入,每月由乡镇调整维护,确保信息准确,动态调整及时。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章