中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 县区动态
安吉县深化“最多跑一次”改革实现《老年人优待证》办理一步到位
发布日期:2018-08-09 字号:[ ]

《浙江省老年人优待证》作为老年人享受全国各地优待政策的有效凭证之一,一直深受广大老年人的喜爱。安吉县从2006年由县政府出台政策实施《安吉县优待老年人实施办法》以来,优待政策根据实际情况逐步完善,每年制作老年优待证10000张以上,大大方便了老年人的外出。今年,为了积极响应“最多跑一次”改革,深化湖州市“半小时工作服务圈”工作,切实给广大老年人提供方便快捷的办证服务,安吉县民政局创新求实,全面实现老年人办证即办即领。

自7月初完成《老年人优待证》制作权限委托下放起,县民政局通过“安吉民政“微信公众号、安吉报等公共媒介平台进行宣传,此项工作取得有效推进,老年人办证效率大大提高。短短一个月时间,全县各乡镇(街道)汇总的办证数量达到3302张,占以往全年总办证量的30%,日均办证量达到100张以上。

一是以政策引领为导向,实现制证权限委托下放。通过借鉴以往办证经验,研究《浙江省老年人优待证》办理宗旨,提出简化办理程序建议,5月初通过局班子会议讨论通过,5月中下旬通过审批公开组织招投标,按照技术规范集中采购15台制证机器及耗材,6月底完成全部机器采购,并统一配送至全县15个乡镇、街道政务服务大厅,同时出台《关于做好〈浙江省老年人优待证〉制作权限委托下放工作的通知》,规范优待证制作程序,将老年证办理权限委托下放至各乡镇、街道,简化《优待证》办理程序,让老年人办证更近、更方便。

二是以专业技术为支撑,提升制证技术维护保障。各乡镇(街道)派专人(民政协理员)负责《优待证》的日常办理,并做好相应办公器材的配套和完善。7月初,制证机器及耗材统一验收安装调试后,县民政局陪同中标供应商走访15个乡镇(街道)逐一培训使用机器,并耐心解释如何进行《优待证》编号、信息审核等事项,避免出现以往出现的编号重复、信息错误等情况。民政局专门成立“安吉县老年证办理讨论”QQ群,邀请中标供应商技术人员24小时在线提供必要的维护保障,对于产品的售后服务请求在10分钟内电话服务响应,可以电脑远程操控解决的一般问题,即刻响应解决,无法通过电脑远程操控解决的问题,8小时上门技术服务,7天内修复或更换。大大降低了制证机器因技术故障等问题带来的办证延时等情况的出现,全力实现老年人办证“最多跑一次”。

三是以贴心服务为宗旨,完善制证方式人性服务。以往的办理流程复杂且耗时长,老年证从提交材料到拿到证件需要少则1个月,多则3个月的时间。今年7月份开始,全县老年人办理《优待证》最快只需要3分钟。办证方式采取人性化服务,行动方便的老年人可以自己或委托亲属携带老年人二代身份证及一寸证件照至户籍所在地的乡镇(街道)便民服务大厅办理,即办即领;行动不方便或因其他原因不方便到现场办理的老年人,可以由村(社区)工作人员上门收取身份证复印件及证件照统一送往乡镇(街道)办理,在老人接受的时间范围内办理完成并送回至老人手中;忘记携带证件照或证件照丢失的老年人现场办理《优待证》时,可由办证人员现场紧急为其拍摄照片,真正实现老年人办证“少跑腿”、“零跑腿”。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章