中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 县区动态
吴兴区民政局大力提升老旧社区党群(社区)服务中心辐射能级
发布日期:2018-09-30 字号:[ ]

一是异地置换,强化硬件保障。针对老旧社区服务办公用房面积小、分布散、硬件短板突出等问题,创新“以租养租、异地置换”办公服务用房保障模式,切实增强社区党群服务中心硬件保障能力。如爱山街道龙庭社区将分散在6处办公用房整合为1处,使党群服务中心面积达到640平方米。目前,首批老旧社区办公用房置换已完成,落实办公服务面积5700平方米。

二是资源共享,提升服务能力。在社区干部统一集中办公基础上,将腾退出的办公用房因地制宜改造为图书阅览室、谈心谈话室(道德门诊)等功能性场所。按照无门槛、无差别、无条件“三无”服务标准,在全区党群服务中心设置226个“爱心驿站”,重点面向环卫工人、快递员、送餐员等户外职工提供纳凉、喝水、充电等自助服务。

三是清单准入,减轻行政负担。严格实行社区事务准入制,联合纪检、民政等部门,对进入社区各类事务、机构挂牌、达标创建实行定期集中办理申报审批,梳理党群服务中心承担事务清单7大目录。目前,全区社区承担行政事务由42项减少为33项,标识标牌从92个减少为33个,工作台账由70项减少为41项。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章