中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 县区动态
长兴县“高、实、严”推进殡葬领域突出问题专项整治
发布日期:2018-10-08 字号:[ ]

7月份以来,长兴县认真贯彻落实全国、省市关于殡葬领域突出问题专项整治行动的相关部署要求,提高政治站位,严格落实责任,稳步有序推进全殡葬领域突出问题专项整治,着力维护人民群众切身利益。

一是政治站位“高”。长兴县将开展殡葬领域突出问题专项整治行动作为当前及今后一段时期内的一项重要的政治任务。县委、县政府政府组织召开了全县深化殡葬改革工作现场会,传达学习习近平总书记关于加强殡葬领域管理的指示和批示精神,贯彻落实全国殡葬领域突出问题专项治理行动电视电话会议和省市有关布置会议精神,对全殡葬领域突出问题专项整治行动进行专题部署。同时,通过长兴电视台、长兴时报、民政微信公众号等媒体,广泛宣传宣传绿色殡葬理念,大力倡导厚养薄葬、移风易俗、文明节俭、生态节地的现代文明殡葬观念。

二是自查自纠“实”。组织由民政、发改(物价)、国土、建设等部门组成的检查组,对全殡葬服务单位进行了“拉网式”检查,做到“三个摸清”,摸清公墓规划建设、墓位销售、价格制定等方面基本情况和存在的问题;摸清农村公益性墓地公益性骨灰存放设施、宗教活动场所与商业资本合作,设立骨灰存放设施的情况;摸清殡仪服务机构、医院太平间、丧葬用品店等,提供服务、销售商品、服务收费的情况。检查中,检查组针对各殡葬服务单位存在的问题,逐一提出整改意见,建立工作台账,并限期整改。

三是落实责任“严”。健全“党政主导、民政牵头、部门协同、乡镇配合”的工作机制,建立了由民政、公安、发改等13个部门组成的殡葬改革工作联席会议制度,政府分管副长为总召集人,定期研究和解决重大问题。制定下发了《长兴县殡葬领域突出问题专项整治行动工作方案》,对各部门和各乡镇的工作职责和目标要求都进行了细化和硬化。建立了督查通报制度,推动专项整治行动做深做实做到位。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章