中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 县区动态
安吉县推行村级“小微权力”清单制度
发布日期:2018-11-06 字号:[ ]

近日,安吉县出台《关于推行村级“小微权力”清单制度的实施意见》。农村“小微权力”是指行政村依法行使的村级“三资”管理、工程建设、费用报销、事务安排等各项村级事务管理中的各种权力。《意见》进一步明确了村级组织和村(社区)干部职责权限,同时还要求建立规范运作流程,强化过程监管控制,完善配套制度机制,实施后能有效维护农村集体和农民群众合法权益,促进农村社会和谐稳定。

权力清单对各项事务的流程规定得十分具体。内容具体包括村级重大事项决策、村级采购和招投标、村级财务管理、村级工作人员任用、三务公开、三资处理、救助救灾、村民建房、印章使用管理、党员发展和其他事项等11个大类。而每个大类中还有小类,例如村级采购和招投标一项,权力清单就对微型工程流程(5万元以下)、中小型工程流程(5—200万元)、大型工程流程(200万元以上)和物资、服务采购流程分别细化,每一项流程都有流程图。

《意见》还规定,权力清单的设置、规章制度的制定和操作流程的设计,原则上以乡镇(街道)为主体。各乡镇(街道)立足地域实际,因地制宜制定相应的权力清单,在广泛征求党员和村民代表意见后组织实施。《意见》还提出了明细权力事项、规范运行流程、强化监督执行、严格问效奖惩等要求,确保村级“小微权力”清单制度能在各乡镇(街道)广泛推行。

“权力清单”的出台,使村干部手中的权力首次有了明确的“边界”,方便村干部按照“路线图”更好地为群众服务。通过晒权力清单的方式,构建村级小微权力监督规范体系,推进村务工作阳光运行,给老百姓明白,还干部清白。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章