中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 县区动态
德清晨曦在参与“牵手计划”助力脱贫攻坚工作中获肯定
发布日期:2019-08-13 字号:[ ]


8月5日—9日,民政部第二期深度贫困地区社会工作者能力提升培训班在甘肃省临夏回族自治州举办,重点面向参与社会工作专业人才服务“三区”计划、社会工作服务机构“牵手计划”等人员,德清县晨曦社会工作服务中心在省民政厅推荐下,作为甘浙两地“牵手计划”项目的代表之一在培训班上作工作交流。

 

86日上午,民政部慈善事业促进和社会工作司义芳副司长出席开班仪式并讲话,指出本次培训班要在提升社会工作服务能力的同时,深入学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神,引导学员总结推广好社会工作参与脱贫攻坚的经验做法。开班仪式结束后,义芳副司长在甘肃省各级民政部门领导的陪同下,来到临夏州城北街道民主社区调研甘肃兴邦社会工作服务中心参与临夏州脱贫攻坚工作、“三区”计划、“牵手计划”及社区治理等方面的工作,德清晨曦作为与甘肃兴邦“牵手计划”的合作单位也参加了此次调研。调研座谈会上,首先甘肃兴邦总干事何方以《以“三区”、牵手计划为支撑  探索民族地区社会工作——甘肃兴邦参与脱贫攻坚与社区治理实践》为题进行了专题汇报,随后德清县社会工作协会会长、晨曦社会工作服务中心理事长李红在座谈会上汇报了甘浙两家社会工作服务机构开展民政部“牵手计划”工作和德清县社会工作发展情况,德清晨曦通过社会工作人才培训、专业技术支持、当地组织培育与孵化、资源链接等方面介入,助力民族地区乡村教育和社会工工作发展。

义芳副司长听取工作汇报后,对甘肃兴邦在临夏州十年的坚守和服务给予高度称赞,也对德清晨曦在牵手计划项目开展中所做的努力给予了充分肯定,特别肯定甘浙两地牵手计划不仅限于两家机构,而是从单一到合力,从两家机构延伸到两地政府再到整合社会各界力量,这是一种工作力量的拓展。座谈会还对德清县社会工作的发展进行了专门了解,特别是对今年能动员3401人参加全国社会工作者职业水平考试给予高度肯定,提出浙江这些先进地区的一些好做法和好政策可以在脱贫攻坚和社会工作推动上进行借鉴学习。

  

李红在座谈会上汇报工作

义芳副司长与各位合影

8月8日下午,德清晨曦理事长李红在培训班上以《千里线牵会临夏 携手扶贫共成长》为主题分享了“牵手计划”项目开展情况,从党建引领,建立两地合作共建新机制;精准服务,注入社工能力提升新力量;示范带动,推动区域社会组织新发展;整合资源,探索项目驱动发展新路径等四个方面总结了牵手计划开展的主要做法,并就未来两地“牵手计划”项目开展进行了梳理和展望。

“牵手计划”自2018年12月在甘肃兰州启动后,双方通力合作,积极作为,取得了一定的成绩。接下来,德清晨曦会以此次学习交流为契机,进一步加强与甘肃兴邦的联动合作,紧扣“牵手计划”的工作重点,积极协调资源,突出专业优势,努力发挥社会工作在参与脱贫攻坚中的积极作用!



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章