中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 县区动态
南浔区民政局三措并举,争创慈善活动新局面
发布日期:2019-09-09 字号:[ ]


2019年9月5日是我国第四个“中华慈善日”。为深入贯彻落实《中华人民共和国慈善法》,进一步推进我区慈善事业健康有序发展,南浔区民政局围绕“慈善聚焦脱贫攻坚,携手共创美好生活”这一主题,积极开展系列活动,争创“人人心怀慈善,人人参与慈善”的慈善活动新局面。

一是横纵并行,开展慈善法宣传活动。按照“慈善法宣传六进活动”的要求,在全区范围内陆续开展《中华人民共和国慈善法》宣传进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进社会组织的“六进”活动。在此过程中,工作人员充分利用入户走访、社区宣传栏、工会活动、微信微博等方式,全方位解读《中华人民共和国慈善法》在新时代的内涵和外延,同时下发相关宣传折页400份和合编本400本,广泛宣传慈善文化和慈善典型。截至9月5日,全区各机关单位、各乡镇街道社区、各社会组织共计600余人参与宣传活动,有效激发了社会参与慈善事业的热情,普及了慈善法的认知和基本精神。

二是重点突出,规范旧衣物捐赠箱设置和管理工作。针对一些社区(村)存在的旧衣物捐赠箱设置混乱和违法倒卖捐赠衣物等问题,在摸清底数、核查资质的基础上依法整治清理一批非法设置的旧衣物捐赠箱。截至9月5日,共计排摸旧衣物捐赠箱42处,同时规范合法主体开展的旧衣物公开募捐行为,包括公开募捐的流程、募捐物的登记及去向等。

三是亮点鲜明,护航“低收入群众三年奔小康”工程。联合区慈善总会,启用慈善资金,为低保、低边等困难群众向区人寿保险公司购买商业保险,解决他们的后顾之忧,有效规避因病因难返贫风险。截至9月,累计购买保险8935份,动用慈善资金89.35万元。筹集安排慈善基金,开展急难救助,有效发挥慈善活动在社会救助工作中的积极作用。截至9月,累计救助75人,动用慈善资金80.5万元。推进结对帮扶工程,开展慰问活动,发动全区各级干部职工入户发放慈善款物,进一步提升困难群众的获得感和幸福感。今年以来,累计慰问7944户,发放慰问金384万元。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章