中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 县区动态
南浔区民政局三管齐下,全力推进社会组织党建工作
发布日期:2019-09-09 字号:[ ]


一是搭平台,打造社会组织党建新载体。以“小而精”为目标,加快南浔区社会组织党群服务中心示范点建设,打造社会组织党建资源一体化服务平台。项目选址在我区原检察院四楼,总面积约800平方米,目前,已委托第三方设计公司完成设计方案。建成后的党群服务中心设施完善、功能齐全,投入运营后将开展社会组织党建、培训、年检、评估及新社会组织孵化等各项工作。同时,积极筹备成立南浔区社会组织联合会,加快社会组织综合党委实体化运作,切实推进我区社会组织党建工作有序开展。

二是抓管理,构建社会组织党建新模式。管理上,重点推行“三同步”工作法:一是与登记同步。依据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》,全面规范社会组织线上登记与设立,对于党员在3人以上的,原则上单独设立党组织。二是与年检同步。转变“重登记、轻管理”的工作模式,通过线上线下联动,加强日常监督与管理,同时将党建工作纳入年度考核范围。目前,我区277家社会组织中,已有136家完成年检。三是与评估同步。以党建为引领,委托第三方机构对运作规范、社会效益良好的社会组织进行等级评估,力争在今年打造4A级社会组织2家、3A级8家,以便激励社会组织有效开展日常活动。

三是推培育,拓展社会组织党建新活动。以自治类、平安类、服务类、文体类等为重点,结合实际、因地制宜培育发展各类社会组织。以实施公益性创投项目为渠道,加大向社会组织购买服务的力度,积极引导社会组织参与基层社会治理。如近期通过社会组织综合党委的倡议,组织各类社会组织、社工志愿者积极参与到脱贫攻坚、城乡人居环境“百日攻坚”行动中。大力支持社区及各级党群服务中心向社会组织购买服务,培育公益性、枢纽型社会组织5-10家,激发社会组织在基层社会治理中的活力,为他们开展更多更好的活动提供保障。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章