中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 县区动态
南浔区民政局立足"三个化",推进"三服务"
发布日期:2019-09-11 字号:[ ]

一是政策宣传亲民化。民政政策大多关系到人民群众的切身利益,关系到困难群众的基本生活。为使政策宣传更加通俗易懂、深入人心,区民政局采用更加多元、生动的宣传方式,让民政服务更贴心。联合区慈善总会,发动各社会组织,开展"中华慈善日·慈善文化进社区"主题活动,开展慈善法宣传,提供慈善义工服务。制作老年人、困境儿童保障和困难群众救助政策宣传片,在114个村(社区)公益电影放映片头播放共计200余场次,进一步提升政策知晓度。编写老年人主题小品,在村(社区)巡回演出,以幽默风趣的形式吸引关注,加大老年人意外伤害险宣传力度。

二是服务平台多元化。立足本职,着力完善基层服务设施,搭建基层服务平台,优化基层服务供给。今年以来,区民政局开展14家养老机构"厨房革命",安装智慧消防物联网远程监控,切实保障机构老人食品和消防安全。统一进行城乡社区居家养老服务照料中心设施设备添置,提升照料中心功能,持续推进社会化运行100%推进4家示范型居家养老服务中心建设,促进照料中心提质增效。整合各类服务资源,打造社区综合服务平台,有序推进9个幸福邻里中心建设,建成后全区幸福邻里中心达14个,将为社区群众提供服务、休闲、娱乐为一体的多样化服务。

是服务形式细致化。深入推进民政服务"最多跑一次"改革,促使民政服务更主动、更高效、更便民。全面部署落实"逝者身后一件事",启用联办平台,召开专题培训会,目前累计办件已达217真正实现居民死亡相关事项"掌上办""一事办""一次都不用跑"。积极破解婚姻登记行政诉讼困境作出全市首个撤销涉诉结婚登记行政行为,减轻群众诉讼负担,避免群众"多次跑"。全面配合开展"无证明区"创建工作,取消证明材料10项,实现了清单之外无证明。进一步优化民生事项办事流程,9项全部民生事项延伸至乡镇、村(社区)办理,延伸办理率100%,提升办事效率。

 


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章