中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 县区动态
南浔区“做好三篇文章” 兜牢兜实居家养老服务“监管网”
发布日期:2020-03-25 字号:[ ]


    政府购买养老服务惠及面广,资金量大,监管工作更是重中之重。近年来,南浔区坚持问题导向,精准发力,做好“创新监管方式、优化服务质量、健全工作机制”三篇文章,兜牢兜实居家养老服务“监管网”。

一、在“创新监管方式”上做文章,兜牢养老监管网络。一是开展区镇村三级考评。村级层面,由村助理员对辖区内服务对象进行实地走访,每月一次,实地上门走访抽查率不少于20%;镇级层面,不定期组织乡镇开展交叉检查,实地上门走访抽查率不少于10%;区级层面,由区民政局牵头,联合纪检监察、财政等部门组成专项检查组,每季度一次,实地上门走访抽查率不少于5%。对检查出的问题以通报形式进行反馈并督促整改,整改效果定点查验。二是委托第三方综合评价。每年委托专业组织对服务质量进行综合考评,通过智慧养老服务监管平台,从信息采集、服务跟踪、质量评估、数据分析等方面分析与监管,以此改变原来走访时间短、抽查面不全、评估数据不准确的现象。三是动员社会力量监管。把政府购买居家养老服务列入区为民办实事项目。除农民信箱、制作折页等传统模式宣传外,以喜闻乐见的形式,在城乡社区居家养老日间照料中心以及文化大礼堂演绎方言小品《居家养老你我他》52场次,进一步提高补贴对象及社会群众对服务内容的知晓率。

二、在“优化服务质量”上做文章,提升养老服务温度。一是加强智能化管理。居家养老服务接单、派单以及工单完成,全部电子智能化生成,服务人员上门服务通过二维码扫描,实时跟踪定位,并每月自动生成服务报表。开设智能化信息平台端口,由区、镇两级掌握监督主动权,对服务人员跟踪查看,进行痕迹化管理,确保服务质量和工作时长。二是加强动态管理。规范申请审批程序,对全区的老年人进行全面排摸,做到应补尽补。对服务对象进行复查,做到应退尽退。完善养老服务补贴对象电子信息库,实施每月动态管理,做到“信息系统、电子表格、申报资料”三统一,并将服务对象名单与死亡殡葬、救助两项补贴名单逐一核对,增强各级负责人的责任意识并定期开展满意度调查。三是制定地方标准。为使政府购买居家养老服务更加规范,联合市场监管部门,研究制定并出台南浔地方标准《政府购买居家养老服务规范》,从标准制定、实施、管理、监督、服务全流程推进,用标准筑牢安全底线、坚守功能基线、拉升服务高线。

三、在“健全工作机制”上做文章,保障养老资金安全。一是完善资金拨付制度。加强和规范居家养老服务补贴资金管理,做好费用的核算核对工作,全面核准核实名单与资金,提交局党委会讨论。补贴资金按季度拨付,严格资金审批、拨付程序,保障政府购买居家养老服务费用及时足额拨付到位,让政府购买居家养老服务资金切实体现在养老服务上。二是完善定期公开制度。养老服务上的重大项目安排、大额度资金的使用必须经过集体讨论决策,保障决策民主、科学。对涉及使用福彩公益金的养老项目,将项目基本情况、项目执行情况、项目验收情况定期公示。定期对补贴对象进行公示,接受社会监督。三是完善内部审计制度。为进一步提高资金的使用效益,确保资金专款专用,邀请驻局的纪检监察组每年对政府购买养老服务补贴进行不定期巡察。同时,邀请我区内审部门开展专项资金审计,从以前的被动接受检查到主动邀请部门来检查审计,真正让养老服务和补贴资金在阳光下运行。

 


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章