中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 县区动态
长兴县安全有序开展婚姻登记服务
发布日期:2020-03-25 字号:[ ]

长兴县民政局婚姻登记处于2月24日正式办理婚姻登记业务,在接触式办公环境下,面对疫情防控考验,交出满意答卷。

一是分批分段办理业务。实行电话预约和现场登记相结合方式,有效避免人员聚集扎堆。当事人采取电话预约方式,并遵守登记处告知的登记办理时间。未电话预约直接到达现场的,由工作人员叫号控制数量,分批分段进行登记业务办理。截至3月24日,已办理婚姻登记597件,其中结婚登记375件、离婚登记145件,补办结婚登记77件,登记合格率100%,群众满意率100%,未发生疫情交叉感染问题。

二是加强场所安全防护。将抓好疫情防控下的婚姻登记工作的每个细节、每种特殊情况均考虑和解决落实到位。工作人员上下班前做好体温测量和场所消毒、通风工作。每个办事窗口之间、工作人员与办事群众之间、等候办事群众之间均保持1米以上距离。每天安排3个窗口办理业务,每办结1次业务,就对工作台面进行1次消毒,再接待下一对群众。

三是做好宣传引导工作。把好预约登记关、现场引导关、材料预审关“三关”。通过预约热线,工作人员一次性告知当事人办理婚姻登记的流程和需要携带提交的证件材料。安排专人进行材料预审,指导当事人填写相关表格、复印材料、维持秩序等工作,加速审核办理登记流程,避免人员聚集和减少人员逗留时间。疫情期间暂停婚姻家庭辅导服务和结婚颁证仪式。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章