中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 县区动态
南浔区民政局多措并举有效应对“520”婚姻登记热潮
发布日期:2020-05-21 字号:[ ]

今年5月20日,恰逢小满节气,寓意更加特殊,加之新冠疫情期间不少新人延后了登记时间,因此5月份以来南浔区婚姻登记处接到的有关5月20日办理婚姻登记情况的咨询电话明显增多。在前期记录研判的基础上,南浔区民政局及时制定应对方案,多措并举,有效应对“520”婚姻登记热潮,为每一对前来办理结婚登记业务的新人做好服务保障。

一是全面检修设备。“520”前一周,安排技术人员对电脑、身份证识别器、登记系统等专业设备和系统进行多次维护检查,对打印机、摄像头、身份证阅读器等辅助性设施设备全面检测检修,确保整套登记设备在“520”当天高强度运转情况下不出状况、不出故障。

二是增设临时窗口。新增临时业务办理窗口1个,并抽调各科室有窗口业务工作经验的人员充实工作力量,确保有序有效开展工作。要求全体工作人员定岗定位,严格落实窗口责任制。按计划提前上班,根据登记情况延时下班,保证当天的婚姻登记业务当天办结。强调服务纪律,做好专业服务,在工作强度大幅增加的情况下,保证服务质量不滑坡。

三是严把防疫措施。加强登记场所防护,及时做好清洁和消毒,保持工作场所通风换气。所有工作人员做好自身防护,全程佩戴口罩。政务服务中心入口安排专人负责测温筛查,核查“健康码”,向不符合登记要求的当事人做好解释工作。登记大厅内,安排工作人加强巡查,督促前来办理业务的新人规范佩戴口罩。

四是优化登记程序。取消网络预约,采取现场发号有序入场的方式,避免以往预约人员扎堆入场集中等待的情况出现。安排工作人员在政务服务中心入口按顺序发放号码,并分批次引导新人进入政务大厅有序等候。大厅等候区安排工作人员进行预先沟通,帮助新人检查所需材料是否齐备;婚姻登记窗口安排工作人员分批次叫号,保证每批次登记人员不多于3对,尽量减少办公区域人员聚集和登记停留时间,提高业务办理效率。

据统计,本次“520”婚姻登记小高峰,南浔区婚姻登记窗口共办理登记业务162件,是平时业务量的6至7倍。

拟稿人:费淼淼

审核人:陈炳龙

     



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章