中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 县区动态
德清县地名服务中心做好地名相关工作
发布日期:2020-07-29 字号:[ ]

结合乡村数字一张图建设,根据疫情防控需要,联合大数据局和地理信息中心,开展集镇和乡村地名地址数据库建设,现已完成县城及所有行政村地名地址数据入库工作,地名地址数据20多万条。目前,正在进行集镇地名数据的采集工作,已完成集镇地名数据标点测绘工作。集镇地名数据的采集工作,难点是门牌号码审核工作,由于老号码涉及多个部门,出现错号、倒号、重号的情况。到目前为止已审核完成3个镇。为了更好完成集镇门牌编排工作,德清县地名服务中心于7月底在舞阳街道科技新城武汉大学技术转移中心三楼会议室召开(街道)门牌编制联络员培训会议,对联络员进行业务上的培训,提高联络员对集镇门牌编制的能力和水平。

德清是一个历史悠久、文化深厚的人文之地,为传承保护德清优秀地名文化,建设地名文化研究平台,提供优质地名公共服务。德清县地名服务中心和德清县图书馆合作,在馆内设立一个地名书屋。7月份,地名服务中心工作人员已将新版《德清县地名志》在内的百余本地名图书陈列展示在图书馆“地名书屋”,受到了广大读者和来馆人员的欢迎和好评。此次与德清县图书馆合作,普及和发展了地名文化,让人们可以深入研究丰富地名文化,加强地名文化遗产保护,传承和弘扬了德清县地名文化。

为规范地名工作,让各乡镇的集镇门牌更好的编排。7月底,地名服务中心工作人员在舞阳街道科技新城武汉大学技术转移中心三楼会议室,与来自全县各镇(街道)、地理信息中心工作人员进行集镇门牌指导工作。

在会议室里,每个乡镇(街道)的集镇门牌用地图的形式表现出来,按照德清县门牌号码编排方法,共涉及道路编码、分号的编制、企业内部用房编排、单位内部用房编排、楼上房间编排、小区编号、单元号编排、室号编排、车库编排等多个方面门牌编制方法,对乡镇的集镇门牌号码编制进行了详细的讲解。让各乡镇(街道)门牌联络员校对错误的集镇,并及时纠正及重新新号码。经过这段时间的门牌编排指导工作,已完成3个集镇门牌的编排校对工作。

《德清县地图册》涉及县、乡、村三级地图,共270多张地图,工作量大。目前地图册初稿编制已经初步完成,按照行政区划调整要求进行修改。近日,浙江省煤炭测绘院将《德清县地图册》初稿发给德清县地名服务中心,开展《德清县地图册》校对工作。县地名服务中心收到资料,第一时间将各街道(镇)概况资料发送给各乡镇民政办,根据《德清县地名志》资料、全国第二次地名普查成果,对现有的地图与实际情况不符的进行修改,包括地理位置、政区划分、人口面积等相关资料进行补充完善。目前,已经将全部需要修改资料下发给各乡镇民政办。编制《德清县地图册》是进一步深化地名普查成果转化应用的显著成效。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章