中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 民政动态 > 县区动态
长兴县雉城街道社会工作站成立社会治理新路径让居民享受更多定制服务
发布日期:2020-07-30 字号:[ ]

为了加强探索群众参与基层社会治理的制度化渠道,推动基层群众积极参与到共建共治共享的实践中来,长兴县雉城街道社会工作站作为一家枢纽型的专业社会工作服务中心,搭建“街道党工委领导,社工站统筹指挥,致诚发展中心运作”的组织休系,提出了“1565”工作思路,逐步形成党组织领导、社会组织参与协商平台破解当前社区治理困境。

一是建立“红领学院”服务基地。通过实施社区社会组织孵化培育“一核双孵四同步”工作机制,将“红色基因”注入社区社会组织,引导社区社会组织听党话、跟党走。

二是采用“1+1+5+N”的运行模式。以联合党支部为核心,以致诚社会事务发展中心政府购买服务等方式,依托专业社工人才和优秀志愿服务团队,通过整合社会资源,培育和孵化5大领域社会组织,为居民提供N个服务项目,实现政与社、社与社、社与民之间的良性互动。

三是培育草根组织,成立自治队伍。以“幸福邻里”作为增强民生福祉的有效载体,由1个“红邻长自治中心”, 4个红邻长示范点辐射带动18个社区,以“聚焦民意,共商共治”为着力点,引导居民参与小区公共事务,协商解决居民所关心的热点难点问题。

四是链接社会资源,开展公益项目。通过政府购买“铭记功臣关爱高龄离休干部工程”服务项目、小微“喊”你“回家”--流动党员管理服务项目、“社区矫正教育学习基地”服务项目等4个服务项目,将政府购买服务项目由社区社会组织承接管理和服务,拓展社区社会组织的业务职能,给社会组织的培育壮大提供平台。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章