中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 他人之石
宁海县全面推进居家养老服务建设
发布日期:2015-03-06 字号:[ ]

  一是强化统筹规划。出台《关于深化完善社会养老服务体系建设的实施意见》,对新(改、扩)建的居家养老服务中心(站)给予每个2万元的一次性补助,社区(农村)居家养老服务照料中心(站)给予每个3万元的一次性补助。明确到“十二五”末,建立县级社会养老服务指导中心,乡镇(街道)实现综合性养老服务指导中心全覆盖,城镇社区和80%的行政村建立居家养老服务中心,具有日托服务、爱心照料、精神慰藉等服务功能。全县基本建立起制度完善、组织健全、规模适度、运营规范、服务优良、监管到位,以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系。
  二是强化居家养老服务设施建设。坚持“政府引导、民政牵头、社会参与、市场运作”的农村居家养老服务格局。积极将居家养老服务场所和设施建设与新农村建设、农村社区建设、老年活动中心建设等统筹结合起来协调推进,整合养老机构、医疗机构、学校和老年活动室等现有公共设施资源,实现公共资源共享。通过内部挖潜、资源整合、新建改建、设施改造等方式转型升级为社区居家养老服务照料中心,为社区老人提供日间托养、日常餐饮、医疗保健、精神慰藉、居家养老等服务。目前,该县已创建成3家社区居家养老服务照料中心,1家区域性居家养老服务照料中心,32家社区居家养老服务站,244家农村级居家养老服务站,服务覆盖面达到67%以上。
  三是强化志愿者队伍建设。动员组织有爱心、愿为老年人服务的农村群众和个人参与为老服务,逐步建立起义工和专职人员相结合的农村居家养老服务队伍。积极吸收家政服务队伍和加盟单位队伍。为各类老年人提供家电维修、医疗服务、餐饮服务、理发服务、洗衣服务、探望服务、电话服务等,满足居家老人的生活和精神需求。目前,该县已建立志愿者服务队伍735支,志愿者人数8658人,服务覆盖老年人53958人,享受服务老年人16925人。

 

 


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章