中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 他人之石
舟山市定海区民政局完善四项机制积极探索居家养老订单式服务新模式
发布日期:2015-06-30 字号:[ ]

    目前,随着社会老龄化程度的不断加深,老年人多样化的居家养老服务需求日益增大,而以社会组织及为老服务志愿队等为代表的各类社会团体关心老人、关爱老人、服务老人的社会氛围也日益形成,为有效建立和畅通双方对接渠道,舟山市定海区民政局从完善四项机制入手,积极探索居家养老订单式服务新模式。

    一是完善养老服务补贴制度。拟出台《定海区养老服务补贴制度实施办法的补充规定》,新增二类、三类养老服务补贴对象入住养老机构的补助类型和标准,并进一步明确“空巢、独居”及低收入家庭的相关条件,届时可惠及千余名养老困难老人。

    二是完善服务需求对接机制。对于养老服务补贴对象,社区(村)及时了解他们的养老服务需求,在镇(街道)层面形成养老服务补贴对象需求汇总表,并以此作为社会组织提供养老服务的“订单”。

    三是完善政府购买服务机制。镇(街道)选择有资质的社会组织并签订居家养老服务购买合同,由社会组织向养老服务补贴对象提供各类养老服务,镇(街道)按照一定的标准对社会组织履约情况进行评估后再支付服务费用。

    四是完善服务评估考核机制。镇(街道)社会养老服务中心要对养老服务进行评估后及时反馈意见,并建立奖惩制度,对服务质量差、服务态度差的服务单位可要求其整改,对服务质量优秀、服务态度好的单位要进行表彰。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章