中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 他人之石
让智慧养老走进千家万户 ——甘肃省积极推进“互联网+养老”建设
发布日期:2019-07-16 字号:[ ]

近年来,甘肃省以构建“互联网+养老”为目标,充分整合大数据、云计算、物联网、人工智能与各类养老服务资源,着力打造覆盖省、市、县三级,互联互通、分级管理的智慧养老服务体系,推动形成15分钟养老服务圈。截至目前,全省智慧养老服务涵盖60多个县(市、区),服务对象超过30万人,吸纳加盟企业715家,年服务老年人近500万人次,服务内容涉及11大类240多项。

搭框架,打造综合信息平台。建成全省养老服务信息平台,利用云计算、大数据和“互联网+”等技术集群,搭建养老服务综合信息平台框架,涵盖机构养老、社区养老服务和运营管理,通过“12349”服务热线、网站平台、手机APP客户端、微信公众号等多种手段,整合政府公共资源、社会公益资源和市场商业资源,实现居家社区服务、机构入住、诉求处理、公益活动、网上商城等综合性为老服务。依托此平台,老年人通过一键通、拨打“12349”服务热线或登录中心网站网上留言等方式向呼叫中心发出需求信息,中心根据需求向加盟企业派单,企业接单后联系最近的服务人员在15分钟内上门服务,呼叫中心跟踪回访评价并定期结算费用,着力打造15分钟养老服务圈。成立甘肃省养老服务指导中心,通过政府购买服务委托第三方承担居家养老服务信息平台的运营、维护和管理,承接政府购买养老服务,整合养老资源。目前,所有市(州)均成立养老服务运营中心,超过50%的县(市、区)成立居家养老服务中心,负责平台的服务落地。

抓关键,保障服务及时有效。抓好养老服务人才队伍的建设。探索建立养老护理从业人员岗位补贴制度,增设村(社区)专职养老服务工作人员岗位。截至2019年3月底,全省共有养老机构从业人员4452人,建立养老服务人员培训基地9个、职业技能鉴定机构2家,累计培训养老护理人员6398人次,基本实现养老护理人员持证上岗。抓好政府购买服务的开展。根据各地老年人的构成情况和财力状况,科学确定政府购买服务的对象、范围和补助标准,将分散供养的城乡“三无”老人、低保及低收入老人、重点优抚对象、经济困难的失能半失能老人,以及老劳模、老先进工作者逐步纳入政府购买服务范围。抓好加盟企业准入退出机制的建立。修订完善《加盟企业管理办法》,建立加盟企业准入退出、绩效考核、监督管理等管理机制,实行周抽查、月考核、季排名、年评选的考核办法。联合工商、食药、物价等多家监管单位,不定期对加盟企业的食品安全和服务质量进行检查,实现了对加盟企业的精细化管理。通过远程视频监控系统及时掌握各个为老服务站点的工作运行情况,对发现的问题进行及时处理,对老人的投诉和纠纷进行及时化解。

重精细,丰富拓展多元照料。吸纳各类居家养老服务企业700多家,为老年人提供日托照顾、代购物品、配餐送餐、助洁助急等服务。还为老人提供钟点工、搬家、房屋开锁、管道维修等多样化的家政服务。为65岁以上老年人建立健康档案,开展康复护理、陪医陪护、疾病预防、心理疏导等服务,依托街道卫生服务站、社区卫生服务中心,推行片医团队服务、网格化管理服务,开展“双向转诊”“在线会诊”“临终关怀”等服务。老年人出现身体不适或其他需要救助的情况时,帮助老年人联系家属和相关救助机构,对老年人及时实施救援。在此基础上不断丰富和拓展,提供实时定位、远程监护等智慧养老服务项目,并将服务延伸到老年人文化娱乐、精神慰藉及养老机构、为老企业服务信息的提供方面,实现线上调度线下“十助”(助餐、助洁、助浴、助医、助学、助乐、助行、助购、助安、助急)等功能。

定规范,信息共享流程统一。全省养老服务信息平台由省、市、县三级共享,主要包括信息呼叫服务系统、老年人健康服务系统、居家养老管理系统、居家养老评估系统、社会化养老服务系统、养老机构管理系统、老年人补贴管理系统、紧急救助服务系统、志愿者服务系统、其他养老机构管理系统、呼叫业务统计管理系统等。养老服务信息平台的数据统一共享,保持一致,能够实现上下互动、信息融合。呼叫中心按照统一的工作流程为老年人提供服务,从发出需求信息、组织派单、安排服务人员、跟踪回访、定期结算等环节上统一规范,从而实现服务的无缝对接。出台了《机构养老服务管理规范》《居家养老服务管理规范》《社区养老服务管理规范》等地方标准。以助老服务卡为载体,开通助老服务卡专用账户,老年人凭卡可在定点机构享受优惠的养老服务,政府购买的养老服务可折算充入一定金额直接用于消费。助老服务卡同时还可记录接受服务的具体内容等相关信息。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章