中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 他人之石
对症下药补短板 聚力聚焦『传、帮、带』
发布日期:2019-08-07 字号:[ ]


本报讯  社会救助工作是社会保障体系重要组成部分,低保工作是社会救助的重中之重。近年来,广西壮族自治区南宁市低保标准和补助水平不断提高,在脱贫攻坚工作中发挥了重要的兜底保障作用。取得成绩的同时,也存在着一些不容忽视的问题:基层经办人员对政策理解不够透彻、文件精神把握不够精准、操作规程不够熟练、工作效率不高等问题。针对问题短板,南宁市民政局对症下药,及时研究并采取措施,着力在“传、帮、带”上下功夫。

多措并举促成效  着力做好“传、帮、带”

在“传”字上做文章,做好政策宣传工作。市民政局分管领导深入县(区)授课,县(区)民政局领导到所辖乡(镇)开展宣传培训,通过培训和宣传,向基层经办人员宣讲最新政策精神,提高认识,增强责任。同时,市民政局还将涉及社会救助和扶贫工作的政策文件汇编成册,并将其中的重要内容摘编成小册子,发放到每名经办人员手中,方便随时查阅。此外,该局还组织人员深入各县(区)入户排查,以实际案例进行现场教学,向基层经办人员传授工作方法、工作技巧,通过一对一讲解,使他们抓住排查重点,掌握排查技巧,带动低保工作再上新台阶。

在“帮”字上下功夫,帮助基层解决问题。组织业务骨干和第三方核查人员,进村入户帮助基层排查重点户、边缘户、疑似户,查找符合低保条件的贫困户和困难群众,25名排查人员仅用一个月的时间走访了2173户、7822名困难群众,做到“应保尽保,应救尽救”。与去年相比,南宁市城市低保对象同比提高8.32%,农村低保对象同比提高10.11%。以个案辅导基层经办人员准确认定保障人口、核算家庭收入和财产收入,对他们在工作中遇到的各类疑难问题提供详细具体的指导意见,提升他们对政策的理解和运用能力。通过对政策的讲解,办理流程的梳理,工作技巧的传授,全方位帮助基层经办人员提升经办能力。

在“带”字上用真心,扎实推进“强基础,补短板”工作。以上带下,带领各县(区)低保办相关工作人员共同开展排查工作,促使他们通过“看”“听”“问”熟悉排查方法和技巧,为各县(区)今后的低保排查工作打下坚实基础。民政部门还带领乡镇和村干部走村入户开展排查,尽可能查到更多困难群众,保障其基本生活权益。同时,带着深厚的感情服务困难群众,耐心引导和帮助困难群众申请低保,深入践行“民政为民、民政爱民”工作理念。带着责任落实好新的政策,以高度的责任心,上传下达,不打折扣地落实好新政策,严格按照新政策指导基层开展好农村低保工作。

改进作风有实效  实现“统一”和“转变”

在社会救助工作中,南宁市民政局还通过采取多项有效措施,实现“三个统一”和“四个转变”。

“三个统一”,即统一思想认识,全面深化、提高基层经办人员对社会救助与扶贫开发有效衔接,助推脱贫攻坚目标全面完成的重要性的理解和认识;统一标准和要求,扭转部分基层经办人员在家庭收入和财产收入认定上的老办法和旧思维;统一工作流程,对部分地区在低保工作执行中的偏差情况进行了纠正和明确。“四个转变”,即从“懂得不多”向“懂得更多”转变、从“掌握不全”向“全面掌握”转变、从“把握不准”到“精准把握”转变、从“操作不得法”到“操作有办法”转变。

通过采取“传、帮、带”措施,南宁市社会救助工作迈上了新台阶,困难群众救助范围不断扩大,救助能力和水平不断提高,困难群众的获得感不断增强,社会满意度不断提升。(吴天机  农雅琴  农云安)



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章