中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 他人之石
全省首个“微占地”格位存放设施在西湖区正式启用
发布日期:2019-08-29 字号:[ ]

近日,西湖区专门为“生命晶石”量身定做的“藏晶苑”正式启用。自2017年生命晶石进入杭州以来,已有54户家庭,选择了生命晶石。“藏晶苑”占地1.4平方米,采用多层次、立体化的格位排列设计,在一个通透空灵的单体建筑内,排列着240个生命晶石格位,单个格位占地面积仅为0.0058平方米,创下我省骨灰安葬占地面积最小记录,与传统骨灰安葬的占地面积相比,是次革命性的突破。

藏晶苑”高度节约集约使用土地,通过“互联网+”、专属APP、数据库等技术,将逝者生平的音容笑貌通过语音、照片、视频等再现在亲属眼前,改变了传统祭扫,让祭扫成为传承良好家风、弘扬家庭美德的方式;实现了远程祭扫,在一定程度上解决了在外务工、海外侨胞等远在他乡的亲人,因时间、地域等原因,无法亲临现场祭扫的思念之情;实现了预约祭扫和错峰祭扫,在一定程度上缓解清明、冬至等因集中祭扫造成的拥堵。

西湖区此次推出的集人文关怀、科技环保理念于一体的藏晶苑”,是贯彻落实民政部等九部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》的探索与实践。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章