中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 他人之石
金华市民政局:“五举措”打造行业协会商会“廉洁铁网”
发布日期:2019-08-29 字号:[ ]

为深入贯彻中共金华市委七届三次全会和中共金华市纪委七届三次全会决策部署,金华市民政局采取五举措,在行业协会商会中深入开展行业廉洁自律工作,充分发挥行业协会在社会领域防治腐败中的重要作用,加强和创新社会治理、推进清廉金华建设。

一是主动出击明决心。2018年7月中共金华市委七届三次全会作出推进清廉金华建设的决定后,市民政局主动对接驻局纪检组,开展了十余次针对本地重点行业协会商会的实地走访,调研在协会商会内开展廉洁自律建设工作的痛点难点。2019年8月,市民政局对接市纪委机关、市委两新工委和市发改委,联合印发了《关于加快推进清廉行业协会商会建设工作的意见》(以下简称《意见》)。

二是坚持党建强领导。《意见》要求,要坚持党的领导,发挥党组织的领导核心和政治核心作用,在党建工作管理体制上进行分类管理,形成业务主管单位、系统两新党委、属地党委、行业系统党委以及社会组织联合党委归口负责、协同管理的党建工作格局。行业协会商会均应采取单独建立党支部、组建联合党支部或采取上级组织选派党建组织员等方式开展党的工作。要增强行业协会商会党组织政治功能,维护和执行党的纪律,做好党风廉政建设工作,切实落实好党风廉政建设主体责任和监督责任。

三是内部治理促规范。内部治理结构不健全是导致行业协会商会腐败的重要原因之一,行业协会商会必须完善法人治理结构,建立健全现代法人治理结构和运行机制,涉及协会商会内部人、财、物等重大事项的决策,要经过民主程序。《意见》鼓励行业协会商会设立廉洁自律机构,机构成员由协会商会党组织会同理事会提名,会员(代表)大会表决通过,表决结果报行业管理部门、党建管理机关及登记管理机关备案。行业廉洁自律机构要结合行业实际,履行好促进行业自律、反腐倡廉的职能。

四是信用建设倡透明。腐败止于公开,《意见》要求,行业协会商会要向会员公开年度工作报告、财务工作报告、会费收支情况等信息,要向社会公开登记事项、章程、组织机构、接受捐赠、承接政府转移职能以及政府购买服务事项等信息,自觉接受内部外部监督。协会商会要积极运用社会信用大数据,依托市公共信用信息平台,开展会员单位信用评价和归集工作,并组织引导会员单位或行业从业人员面向社会做出信用承诺。

五是工作推进有保障。各行业协会商会的行业管理部门、相关职能部门以及登记管理机关要切实按照《金华市行业协会商会综合监管办法(试行)》履行工作职责,构建政府综合监管和协会商会自治的新型治理模式,同时要注重宣传总结,积极推广行业协会商会开展行业自律、预防腐败工作的积极成效、先进典型,提高社会公众对行业自律工作的认识,引导全市协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。社会组织登记管理机关要将各行业协会商会开展行业自律工作作为一项重要内容,纳入年度检查工作,将行业协会商会开展行业自律工作情况作为等级评估指标重要内容。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章