中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 他人之石
坚持“六个注重”做到“六个推进” ——江西省以等级评估强化社会组织党建工作
发布日期:2019-12-16 字号:[ ]



刘春滚  袁 慧

近年来,江西省民政厅坚持“六个注重”,做到“六个推进”,在社会组织等级评估时同步考核党建情况,充分发挥党建工作评估对社会组织的导向、激励和约束作用,筑牢社会组织发展根基,促进社会组织健康有序发展,取得了良好成效。

党建成为社会组织评估重要指标

科学设置评估指标体系。参照民政部制定的全国性社会组织等级评估指标,结合江西社会组织特点和实际,省民政厅分类制定了全省性社会组织等级评估指标,对等级评估内容进行调整,单独将党建工作作为一项重要的评估内容,进一步明确了党建工作在社会组织中的重要地位。

严格组织评估工作。评估工作采取社会组织自评、第三方机构实地评估、省社会组织评估复核委员会复核、媒体公示、省社会组织评估委员会审定的程序进行。评估指标总分为1000分,其中直接和间接涉及党建的内容达350分。评估总分达到950分以上才能评为5A级,900分以上为4A级,850分以上为3A级,获3A级以上社会组织可享受政府购买服务等相关政策扶持。

加强党建引领助推社会组织发展

在社会组织评估过程中,省民政厅加强社会组织党建工作,发挥党组织的政治引领和示范带动作用,让社会组织在社会治理中更好地发挥作用。

注重强化政治引领,推进党建入章。在基础条件60分中,依章办事评估占15分,其中主要审核是否使用章程最新范本,在章程中是否增加党的建设和社会主义核心价值观等有关内容。积极引导社会组织坚持以政治建设为统领,引导社会组织牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定政治信仰,站稳政治立场,增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

注重强化两个覆盖,推进党组织应建尽建。专门设置指标评估党组织建立情况、党组织活动情况。对符合单独组建条件的,明确要求单独组建。不符合单独组建的要按照“一管五”要求,建立联合党支部。对符合条件的组建工会、团委、妇委会等群团组织,以及成立社会组织监事会及纪检机构,形成抓党建、促党建工作的整体合力。在评估中积极建立适合社会组织特点的决策机制,特别是党组织参与社会组织理事会共同讨论决定重大事项,发挥党组织作用。

注重严格组织生活,推进活动正常开展。注重考察社会组织开展党建活动以及学习制度和学习记录情况,查看对党员教育和管理以及党员发挥先锋模范作用情况。对搭建党务交流平台、专门开通党建网站、建立了支部和党员微信交流群、设立党建文化长廊和党员活动室的在评分中予以重点关注,推动社会组织把党建工作要求融入业务工作学习的各个环节。如江西省银行业协会党支部每月召开一次主题党日学习活动,利用学习活动契机,既学习党的最新政策,又学习银行业系统内业务动态,党建工作与业务工作有机融合。

注重发挥战斗堡垒作用,推动事业健康发展。积极发挥党组织战斗堡垒作用,推动党组织积极引导社会组织参与各类学术交流活动,参与制定相关产业政策、行业发展规划;开展各类会展与培训、技术服务与咨询、承接政府项目;积极做好信息公开,维护行业利益,接受会员监督;引导会员依法诚信从业,增强党组织的凝聚力号召力。

注重落实社会责任,推进良好形象树立。评估中专门设置社会责任考核项目,要求社会组织必须履行社会责任,坚持践行以人民为中心的发展思想,倡导会员服务社会,特别是积极参与做好打赢脱贫攻坚战,以及其他各类慈善主题活动。积极参与降成本优环境行动,规范会费标准收取,大力整治违规涉企收费行为,服务民营企业发展。

注重强化基础保障,推进整体工作提升。对社会组织办公条件,固定办公场所及办公设备、活动资金均作了详细要求。为党组织正常开展活动提供阵地保障。同时,评估还坚持考核社会组织人力资源情况,对工作人员数量、年龄结构、学历情况一并考核,积极引导社会组织建立“双向培养”机制,努力把优秀管理人员培养成党员干部,把党员培养成业务骨干。在社会组织负责人的使用上,坚持党员优先原则,引导社会组织坚决听党话、跟党走。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章