中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 他人之石
杭州西湖:社区“2+6+N”网格化管理织就防控“安全网”
发布日期:2020-04-07 字号:[ ]

自疫情防控阻击战打响以来,杭州市西湖区采取“2+6+N”网格化管理模式,依托社区网格,严格落实疫情防控六个方面的工作,汇聚起N股共建共防力量,精细划分 “责任田”,点对点、人对人精准管理,全面激活疫情防控的“神经末梢”,强力筑牢社区防控一线“安全网”,有效地维护了辖区居民的生命安全和身体健康。

依托两个网格、落实六方面工作

“您好,麻烦出示下绿码和身份证,再配合测量下体温……”

严格把好“入口关”,做好体温检测卡口工作,落实杭州健康码出入管理制度,是社区网格负责的一项重要工作。它有效地保证了及时发现异常人员,阻断病毒传播。

针对于重点疫区返杭、红码或黄码人员,社区按网格落实居家隔离工作,严格把好“隔离关”,采取“物防+技防”的方式,非常人性化地保障隔离人员正常日常生活,依法科学精准做好疫情防控工作。

“在网格内开展每天一次洗楼排摸行动,全面准确摸清底数,做到不漏一户、不漏一人,要对居民安全的高度负责。”严格把好“人员关”,开展好网格洗楼排摸行动。以北山街道沿山河社区为例,该社区将全社区1500户排摸到位,汇总出了一条清晰的“数据链”:现住932户,空置536户,离杭未回33户,其中湖北4户,温州乐清3户,台州5户,安徽安庆1户,河南信阳南阳2户……一个个数字让社区疫情防控重点跃然纸上。

在疫情防控逐见成效的同时,把好“企业复工关”,积极推动网格内企业安全有序复工复产,已是疫情防控新阶段的迫切要求。“每一家复工的企业都必须有专门的网格员负责对接,上门查看,提供帮助,指导做好防控……”这是社区网格对自身的要求,也是近阶段网格的重点工作。

“王大伯打电话来说,有点事情,你赶快上门看下”,就是在疫情最严重的时候,网格员门依然将社区里的老人们记挂在心上。把好“照顾老人关”,让老人们平安顺利的度过这段非常时期,自疫情爆发以来,就是网格里的重中之重。

开启“线上+线下”双重宣传路径,把好“宣传关”,做好疫情防控宣传引导,网格员门从没有放松过。尤其是前段时间,在明显感觉到居民们防范意识有所松懈时,网格里又加大了宣传力度,决不能让已经出现的好势头出现“逆转”。

“九联一心”聚N股合力,共战疫情

自疫情防控以来,社区迅速组建以党建引领为核心,共建单位为重点,各基层党支部为基础的工作体系,汇聚了“网格员+党员+辖区单位+志愿者+居民骨干”的多股力量,积极推动网格开展联防联控、群防群治,坚决打赢疫情防控攻坚战。

沿山河社区七个楼道支部联合楼道小组长主动担当社区网格疫情防控职责,与相应网格长、网格员共同协作,各司其职,积极落实重点区域卡口布点设防、重点对象摸排、政策宣传、心理疏导等任务,“外防输入、内防扩散”,构筑起精准管用高效的疫情防控网络。

辖区单位联合社区网格员设立党员先锋岗、志愿服务岗,划片包干、落实责任,进行24小时全天候管控。各监测点全面推广使用健康码管理方式,对出入人员、车辆严格测温、查证、登记等,发现发热症状者,及时采取管控措施,收紧疫情输入源头,确保人民群众生命安全和身体健康。

病毒无情人有情,众志成城克时艰。辖区共建单位看到社区防控物资紧缺后,积极筹捐物资,第一时间发放至辖区各网格疫情防控一线人员的手中,确保最大限度发挥应急物资的作用。以不同的方式为打赢这场没有硝烟的战争贡献着相同的力量。

面对汹涌疫情,我们已构建网格化防控“安全网”,定能彻底扫清当前的阴霾,迎来明媚的春天。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章