中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 他人之石
金华市打造社会组织和社工人才赋能体系
发布日期:2020-04-14 字号:[ ]

为深入贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,全面落实省委省政府《关于推进新时代民政事业高质量发展的意见》部署,金华市坚持以社会组织和社工人才实际需求为导向,统筹资源,精准施策,持续优化各项赋能举措,建立健全金华市社会组织和社工人才赋能体系。

一是深入调研,摸清实际需求。自2019年以来,金华市民政局先后组织6次面向县(市、区)民政部门、社会组织和专家学者的社会组织赋能座谈会,实地走访超过50家不同类型的社会组织,了解其发展现状,现实困难和实际需求并积极听取各方意见建议。今年3月以来,金华市民政局走访了市区20余家社会组织,重点围绕新冠肺炎疫情对社会组织发展带来的机遇和挑战进行专题调研。

二是统筹资源,加大支持力度。近三年来,金华市在社会组织和社会工作人才培育扶持方面的资金投入年增长率超过20%,但相比先进地市仍存在资金总量不足,来源以福彩公益金为主较单一,使用限制多等问题。今年以来,金华市民政局积极整合多方资源,尤其是引入慈善等社会资源支持社会组织和社会工作发展,预计2020-2022年我市社会组织赋能工作投入各类资金将超过1500万元。

三是对症下药,实现精准赋能。针对社会组织和社工人才培育扶持政策单一,缺乏针对性和系统性的问题,金华市民政局坚持“聚焦培育重点、突出阶段属性、多种措施并行、促进作用发挥”的工作思路,结合走访调研情况,针对社会组织和社工人才在不同发展阶段的特点和实际需求,设计了社区公益微创投、市级公益项目大赛、政府公益采购、乡镇(街道)社工站建设和市级社工督导人才培养等五大赋能项目,有效满足不同阶段和类型社会组织和社工人才的发展需求,有力助推金华市社会组织和社会工作高质量发展。

(来源:浙江省民政厅官网)


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章