中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 他人之石
西湖区“三社联动”构建幸福“四点半课堂”
发布日期:2020-06-12 字号:[ ]

“孩子放学我们还没下班,现在能让它们来看管,我们一家人都感到很放心。”家住杭州市保俶塔实验学校附近的王女士说。王女士口中的专门的“它们”,正是设立在北山街道松木场社区邻里服务中心的“四点半课堂”。

在西湖区,孩子一般下午四点多放学,可是家长下班时间大多都在六点左右,而这段时间差里,孩子究竟何去何从,让部分家长伤透了脑筋。对此,该街道通过资源嫁接、场地共享,创建了以青少年托管为导向的“安心学堂”公益项目。

 形式多样的“第二课堂”

   “孩子们读书时都很遵守纪律,在写作业过程中遇到难题,我们也会力所能及帮忙辅导。”蔡赵薇说道。

据了解,“四点半课堂”主要接收对象以小学生为主,孩子放学后由社会组织安心学堂老师负责接,在这里,专业老师会为孩子们辅导作业,查漏补缺。还为孩子配备了各种图书和健身器材,帮助孩子能安全快乐地度过下午四点半至六点这段时间,让家长放心。

今年,还增设了“趣味性知识课堂”和“实践课堂”等形式多样的课程活动,增长孩子们的见识。例如,环境保护知识讲座、垃圾分类实践课堂等等。

寓教于乐的“暑期课堂”

将“暑期课堂”设在社区居委会里,在西湖区并不多见。

“如果不是这场疫情,寒假期间,我们已经计划好开展三期活动课程。”松木场社区负责人表示。

往年暑期,是孩子们最盼望的时光,走进社区邻里服务中心二楼,偌大的多功能厅、阅览室、娱乐中心,在这里,社区联合安心学堂、护心心智、纳思书院开办了多场活动。

小小牙医体验课、垃圾分类讲座、“书香少年”画扇写扇、新能源太阳能小车、暑期安全教育活动等等,孩子们的暑期生活多姿多彩。

“三社联动”提升基层治理水平

据悉,“四点半课堂”是西湖区北山街道社会组织服务中心以松木场社区为平台,委派社会工作专业人才开展的社会公益行动,即“三社联动”。

通过“三社联动”的方式创立“安心学堂”,解决孩子四点半放学以后的诸多不便,为家长解决后顾之忧,因此得名“四点半课堂”。

“四点半课堂”于2019年6月开始运行,一年来服务青少年在1万人次以上。不仅丰富了孩子们的课外生活,同时,还进行“心智结合”,与北山街道卫生服务中心合作,定期为这里的孩子们提供专业的心理疏导和关怀,关注青少年的身心健康。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章