中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 他人之石
龙游县民政局以“四个一”体系构建强化儿童福利供给
发布日期:2020-06-12 字号:[ ]

龙游县民政局坚持儿童利益最大化的原则,不断探索构建家庭尽责、政府主导、社会参与、部门联动的儿童服务体系,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康中,确保每个孩子不掉队,确保每个孩子不因孤残而缺养,不因留守而缺爱。

一是机构贯始终,主动发现强保障。儿童福利机构在我县儿童福利体系中正发挥着保基本兜底、精细化服务供给的作用,贯穿儿童福利工作始终。目前,龙游县机构孤儿12人,每月基本生活保障金1458元,散居孤儿18人,困境儿童249人,事实无人抚养儿童38人,每月基本生活保障金1166元。同时,不断深入开展“明天计划”、“添翼计划”兜底孤儿体检、医疗和康复费用以及对残疾儿童进行阶段性集中养育康复。今年,突如其来的新冠肺炎疫情,对儿童福利机构工作造成了一定影响,面对风险和挑战,机构严格落实各项防控措施,积极开展监护缺失儿童救助保护工作,在疫情期间,机构收养一名无户籍,监护缺失儿童,及时纳入事实无人抚养儿童保障范围。

二是基地促融合,集成帮扶提效能。针对当前困难儿童等慈善救助服务“碎片化”导致扶持面小、不精准的问题,基地形成合力,精准发力,促进入驻基地的各类组织在做好困难儿童救助工作过程中加强融合,变“碎片化”帮扶为“集成化”帮扶,以大数据赋能救助服务,打破慈善救助“信息孤岛”“数据鸿沟”,做到信息互联互通,实现以慈善文化建设基地为慈善服务平台,发动各类慈善组织积极开展救助活动,动态掌握活动开展情况、帮扶情况,避免重复救助等问题。截止目前,各类社会组织开展困难儿童救助人次达360人次。为更好地推动儿童福利服务工作精准化、系统化,2020年,基地培育了一支专业化儿童福利工作服务的社会团体,针对全县困境、留守儿童一人一档、定期走访、关爱活动等工作开展项目化运作。

三是场所全覆盖,强化责任共担当。根据浙江省2020年26个加快发展县率先实现关爱儿童之家全覆盖工作要求,今年,全县将在已有8个关爱儿童之家的基础上,根据全县留守儿童分布情况,新建13个以上关爱儿童之家,实现重点乡镇中心村、中心小学关爱儿童之家全覆盖,由当地儿童主任作为负责管理人员,做到有固定场所、有活动设施、有工作队伍、有基础服务、有常态管理,真正打通村(社区)为儿童和家庭服务的“最后一公里”,加强对监护人的法治宣传、监护监督和指导,强化家庭监护主体责任,提高监护能力,切实发挥起关爱儿童之家保护儿童、促进儿童健康成长的长效作用。在儿童节之际,全县各关爱儿童之家以“庆六一”为主题积极开展活动,活动辐射200多名留守儿童。如龙游县姑蔑书画院关爱儿童之家开展“三个一”:一次文明有礼知识竞赛、一次普法宣传、一次心灵交流的活动让社区留守儿童过上一个快乐、温馨、充满意义的节日。

四是平台齐联动,长效关爱供服务。龙游县民政局作为儿童福利工作的牵头单位,结合实际工作职责,在努力建设好全县263名儿童主任队伍,压实儿童主任职责的基础上,通过信息化建设,建立龙游民政综合服务平台,向全县13个部门主动共享数据,做好信息“整合”文章,构建儿童福利供给“大数据池”,以数据平台为基础,积极会同龙游县教育局、检察院、团县委、妇联、总工会等相关部门,不断完善儿童福利服务体系,加大部门关爱保护力度,为全县孤残、困境、留守儿童健康成长创造良好环境。4月,龙游县民政局联合县检察院等6部门联合制定了《新冠肺炎疫情期间开展关爱留守儿童、困境儿童专项行动方案》,针对农村留守儿童、困境儿童、孤儿、艾滋病病毒感染儿童开展大走访调研工作,分阶段、分步骤摸清儿童服务对象基本情况,进一步做好因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作,补足关爱服务体系短板,加强关爱服务力量调配和资源整合,切实提高全县儿童服务工作精准化供给的能力和水平。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章