中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 他人之石
上城区民政局:因为被需要,她放下婚纱来到你身边
发布日期:2020-07-14 字号:[ ]

“婚礼是我人生中重要的时刻,但和社区几千户居民的健康与安全相比,他们更需要我。”王水英说。

王水英,上城区海潮社区居委会主任。除夕夜听到武汉突发疫情,她敏锐感觉到,即将有一场硬仗要打,便毅然决定取消了四天后的婚礼,回到社区工作岗位。战“疫”期间她一直奋战在防疫一线,与同事一起加班加点,走访网格、摸排重点地区往来人员、上门走访重点人员、为居家隔离人员代买物品、开展疫情防控宣传……后来,知道实情的居民纷纷称她为“最美新娘”。海潮社区的5400位居民,你们知道吗,“最美新娘”一直在你们身边。

因为被需要,他拖着伤腿为你发声

杭州市疫情防控开始后的20天里,徐利民收集、整理、编写、报送社会舆情信息96条,多条次被中宣部、市委办公厅等录用。

“在这非常时刻,社会层面观点很多,及时反映基层群众对社会热点难点问题以及重大突发性事件的观点意见,这是湖滨晴雨工作室的强项,我们当然不能缺席。” 湖滨晴雨工作室的徐利民如是说。

疫情期间,他不慎摔伤腿不得已在家休养,却一刻也没有停下手头的工作。他把工作室从线下“搬到”线上,不分白天黑夜进行着无声的“线上”战斗。湖滨街道辖区开放性老旧小区较多,实施封闭管理难度大,徐利民便将居民观察员提出的把“小区封闭”升级为“支小路封闭”的建议及时反映,解决了封闭管理的大难题。在全面实行小区封闭式管理后,他又第一时间反映了快递进出、外卖管理、定期看病配药、居家老人定期探视等建议,为更加人性化的小区管理提供了宝贵的参考意见。为民发声,为老百姓代言,他一直在你身边。

因为被需要,她留下孩子来到你身边

“@黄鹂 我这个监测点位有一个疫区回杭人员,请核查!”“收到!”“@黄鹂 有居民来报定安东苑XX从温州回来 请上门核查”“马上去”。这是在“定安路疫情防控志愿者群”中经常可以看到的对话。

定安路社区有近800户出租户,居住人员复杂。社区公共服务站副站长黄鹂每天负责外来人员信息排查、居家观察人员巡查管理,工作到凌晨两三点是常事。对社区36户91位居家观察的居民,她“温情服务”大于“严格管控”,每日电话、微信聊一聊,安抚居民情绪、关心居民生活,24小时在线有求必应。

五岁的孩子问她什么时候才能回家,黄鹂说:“妈妈在外面和病毒打仗,保护大家也保护你呀。”

因为被需要,她26天没有回过一次家

从年三十开始,李敏常驻社区整整26天。

李敏所在的十五奎巷社区先后出现3例疑似病例,每一次她都迅速带着社工摸清疑似病例所在单元住户的全部信息,保证一人不漏。

对疑似病例、居观人员及重点疫区返杭人员,李敏同社区医生一起上门测体温、送告知书,还当起采购员、送餐员、快递员……居民需要什么她就干什么,俨然是全能“服务员”。

“疫情当前,我们是守护居民群众的第一道防线,只有我们多劳心一点、细心一点,居民群众才会多一点安全。”辖区卡口涉及2条主干道,每天人流量过万。李敏手把手培训卡口管理“五字诀”,每天后半夜卡口值守人员疲劳,最容易松懈,她便从12点开始巡查,一个个卡口走过、看过。“看过一遍心里才踏实。”李敏说。有段时间她的脸和手脚都是浮肿的,她却说,“苦点累点没什么,只要我们的居民是安全的。”

因为被需要,他骑着小电车守在你身边

“我在小营巷社区已经10多年了,居民的情况我最清楚,疫情防控容不得半点马虎,必须要好好排查。” 这是小营巷社区第十六支部的普通党员金建明说的。

金建明骑着一辆小电动车,随叫随到。印发张贴宣传单、挨家挨户排查、跑腿代购代送物资……从清晨奋战到入夜。他主动协助社区开展每一轮入户排查,认真细致地为居民测量体温、登记信息。经他排查的居民有1200户3600余人。他还主动捐款10000元用于采购口罩、消毒水等。他说:“作为一名党员,在疫情防控的关键时刻,我要站在第一线。”

王水英、徐利民、黄鹂、李敏、金建明,他们是最普通的社区工作者,是最普通的党员,是最贴近人民群众的人。他们坚守岗位共克时艰;他们为人民群众“站岗放哨”;他们守护人民群众生命财产安全……

他们,始终坚守在每一个人民群众的身边。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章